Эксперт: АЭС - экономическая ловушка для Беларуси

"Белсат"

"Недавно мы делали анализ экономики российской атомной энергетики — она выживает только благодаря государственным субсидиям, так как в определенной степени обслуживает военный комплекс — атомную бомбу. В случае Беларуси очень вероятен сценарий, что это экономическая ловушка для страны", — заявил российский эколог-атомник Андрей Ожаровский в интервью телеканалу "Белсат".

11 октября в Санкт-Петербурге "Атомстройэкспорт" и дирекция строительства белорусской АЭС подписали контрактное соглашение о строительстве первой очереди АЭС на территории Беларуси. Соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство под ключ двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реактором "В-491". Предусмотрено, что белорусская АЭС будет строиться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 г., второй — в 2018.

"Построят дорогую станцию, которая будет производить дорогую электроэнергию, и за все это платит белорусский народ, так как придется оплачивать инвестиционную прибавку к стоимости электроэнергии уже сейчас, — говорит Андрей Ожаровский. — А если станция заработает — уже не будет альтернативы выключить, так как столько денег будет потрачено на постройку, что даже если другие источники будут давать более дешевую энергию, придется "гонять" атомную станцию".

Эксперт также обращает внимание на то, что не решена проблема с ядерными отходами, их транспортировкой и хранением. "Будут проблемы. Перевозки будут осуществляться по густонаселенным районам — там тоже могут быть аварии", — подчеркнул Ожаровский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров