Банки сконцентрируют имеющиеся ресурсы на льготных кредитах по вводимым в 2011 году домам


Заключение договоров на льготное кредитование жилья по вводимым в 2012 году и в последующие годы объектам будет возобновлено после принятия программы строительства жилья на будущий год.

"Это решение (приостановить заключение договоров на льготный кредит - ИФ) касается той категории граждан, которая льготно кредитуется и ввод жилья которых предусматривается в 2012 и последующем годах. Поручение "Беларусбанку" - приостановить заключение кредитных договоров на льготных условиях с гражданами и организациями, выполняющими функцию заказчиков строительства таких помещений, до принятия решения о выделении льготных кредитных ресурсов на 2012 год", - сообщил на пресс-конференции в пятницу в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает "Интерфакс-Запад".

В свою очередь директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ "Беларусбанк" Владимир Романчук пояснил, что "не заключаются кредитные договоры на строительство жилья по вводным объектам, начиная с 2012 года". "То есть, неправда, что полностью приостановлено льготное кредитование. Льготное кредитование осуществляется, строятся дома и будут строиться, и направляться ресурсы будут только на вводные объекты 2011 года", - добавил он.

Представитель банка заметил, что пока ресурсы не будут выдаваться и гражданам, чьи дома будут ведены в эксплуатацию в 2012 году и позже, и кто выбрал 20-30% кредита по уже заключенным договорам.

Однако он подчеркнул, что вышеназванные решения приняты до формирования программы строительства жилья на 2012 год.

В этой связи глава Минстройархитектуры пояснил, что данную программу планируется утвердить до 21 октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров