Эксперт: У Прокоповича усеченное понимание кризиса

www.udf.by

Председатель правления Национального банка Петр Прокопович считает реальным рост белорусской экономики в 2010 году на уровне 10-12%. Однако независимый экономист Леонид Заико объясняет подобные чрезмерно оптимистичные прогнозы "усеченным пониманием кризиса".

— Мы уже сегодня видим, что это реальный вариант. Опережающий рост экономики в 2010 году возможен за счет более высокого уровня привлечения иностранных инвестиций, а также за счет того, что мы должны научиться больше продавать, чем покупать, — заявил Петр Прокопович на пресс-конференции 29 октября.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико не разделяет оптимизм председателя Нацбанка.

— Как профессиональный экономист считаю, что это просто политическое заявление, пропагандистское заявление, — сказал эксперт в интервью www.udf.by.

По словам Леонида Заико, главный банкир страны продемонстрировал "усеченное понимание кризиса". Профессиональный экономист отдает себе отчет, что мировая экономика не может возобновить свои темпы развития достаточно быстро, пояснил эксперт. Экономика Беларуси зависит от внешних рынков. И оптимистичные заявления Прокоповича были бы оправданы, если бы можно было ожидать увеличения спроса в России на 10%. Однако спрос, скорее всего, останется на уровне нынешнего года, резюмировал Л.Заико.

Производство белорусских тракторов задействовано на 60%, автомобилей — менее чем на 50%. Рассчитывать, что в Молдове, Украине или в России вдруг начнут покупать в 2-3 раза больше белорусской техники, не приходится, считает экономист.

— Поэтому мы можем увеличить спрос на внутреннем рынке, в том числе за счет выпуска денег. Но это стимулирует незначительную экономическую активность. А внешние факторы роста пока достаточно ограниченные.

В рост отечественной экономики за счет иностранных инвестиций Леонид Заико также не верит. По его словам, в Беларуси на сегодняшний день некуда вкладывать инвестиции. В условиях депрессивной экономики, падения спроса и производства, они потребуются на следующей фазе — фазе оживления.

— Сейчас экономисты и бизнесмены во всем мире очень осторожно относятся к инвестициям. Инвестиции можно вкладывать только в те проекты, которые дают рост продаж. А таких проектов очень мало. Кто будет покупать новые белорусские тракторы, если и эти не покупают? Вкладывать в производство калия, покупки которого сократились? Поэтому нет ничего более глупого, чем рассчитывать на иностранные инвестиции при общем падении агрегатов спроса на мировых рынках и на внутреннем рынке, — уверен эксперт.

Прогноз экономического развития Беларуси в 2010 году от Леонида Заико гораздо менее оптимистичен, нежели обещания председателя Нацбанка.

— Если пойдет увеличение динамики на 2-3% — это уже будет хорошо. Если процента 4 — можно присвоить звание героя Беларуси премьер-министру. Выше — нет.

Напомним, правительство подготовило два варианта проекта прогноза социально-экономического развития на 2010 год: базовый с ростом ВВП на 2-3% и целевой с ростом ВВП на 10-12%.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров