Беларусь надеется на кредит МВФ в размере $3-7 млрд

infobank.by

На днях, эксперты Международного валютного фонда положительно оценили шаги правительства Беларуси и Национального банка по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.

При этом, наша страна подтвердила заинтересованность в возобновлении в ближайшей перспективе кредитной поддержки МВФ для республики в размере от $3 млрд. до $7 млрд.

Так, на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с миссией Международного валютного фонда во главе с Кристофером Джарвисом, были рассмотрены направления экономической политики, реализуемые правительством, прогноз развития белорусской экономики в 2012 году и перспективы дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Реализуются меры по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля: с середины сентября на биржевом рынке действует дополнительная торговая сессия, на которой операции покупки-продажи иностранной валюты осуществляются по курсу, сложившемуся в соответствии со спросом и предложением.

Также совершенствуется предоставление государственной адресной социальной помощи. В следующем году правительство и Национальный банк продолжат проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Эмиссионные ресурсы, направляемые в экономику, будут резко ограничены в рамках согласованных международных обязательств Беларуси.

В 2012 году планируется выход на положительное сальдо внешней торговли в размере $1,8 млрд. и бездефицитный бюджет. Вопросам дальнейшей либерализации экономики, ее структурной перестройки и развитию частной инициативы по-прежнему будет уделяться значительное внимание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров