Лукашенко обует Россию по новой ставке

kommersant.ru

Беларусь обратилась в Таможенный союз с просьбой повысить таможенные пошлины на кожаную обувь. Обращение подписал заместитель главы МИД Беларуси Александр Гурьянов.

С 2009 года на ввоз кожаной обуви в страны—участницы союза (Россию, Беларусь и Казахстан) действует пошлина в размере 10% стоимости поставки, но не менее €1,8 за пару. Теперь белорусская сторона предлагает брать с импортеров до 20% стоимости обуви, но не менее €2,7 за пару.

Повышенная пошлина должна защитить производителей трех стран, объясняют в правительстве Александра Лукашенко. Увеличение возможно после 1 января 2012 года — до этой даты действует мораторий на внесение изменений на тарифы, введенный Таможенным союзом.

Как отмечают участники рынка обуви, продукция российских и белорусских производителей отличается низким качеством, поэтому торговые сети предпочитают возить товар из Китая или Италии. При повышении пошлины до 20% розничные цены на кожаную обувь в российских магазинах поднимутся на 40%, подсчитали владельцы обувных сетей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров