Могилевские строители забрели на Крайний Север в поисках валюты

"Ежедневник"

ОАО "Холдинг Могилевводстрой" уже одиннадцать лет осваивает новый для себя рынок - Усинск Республики Коми Российской Федерации. Но именно в последнее время, этот рынок стал для предприятия одним из перспективных.

В 2010 году холдинг рискнул и отправил в Усинск собственную технику и специалистов. Не прогадали – у предприятия появился постоянный и надежный партнер в лице нефтегазовой компании "Лукойл-Коми", дополнительные объемы экспортных услуг и хорошая прибавка к заработку сотрудников.

Если в 2000 году холдинг начинал с рекультивации загрязненных нефтепродуктами земель тундры, имея объем работ всего 400 тысяч долларов, то в 2001 году предприятие перешагнуло уже 1,5 миллиона долларов, а в будущем году планируют прибавить еще процентов тридцать.

"Сначала россияне к нам относились недоверчиво, мол, смогут ли белорусы противостоять морозам и снежной стихии Крайнего Севера, но скорость и качество работы могилевчан превзошли все их ожидания, и мы "застряли" в тундре вот уже больше чем десятилетие", - поделился впечатлениями генеральный директор ОАО Евгений Зюзин, который когда-то и начинал этот проект.

Насколько позволяют оборотные средства и кадры, предприятие старается постепенно нарастить свое присутствие на данной территории. Например, в этом году приобрели и отправили туда для осуществления земляных работ два новеньких большегрузных МАЗа, а "нашим партнерам так понравилась белорусская техника, что они готовы купить хоть сегодня еще сотню таких высокопроизводительных и надежных машин", - сказал гендиректор.

Крайний Север России не единственное место, где нужны профессионалы и техника холдинга. Уже достигнуты договоренности об участии Общества в реконструкции магистрали Москва-Варшава (участок Смоленск-Рославль), а также строительства бытовых домиков в Брянской области.

И все же основная деятельность ОАО – Беларусь. Россия пока составляет всего лишь около 5 процентов от всего объема выполненных работ. "С начала года на различных строительных объектах республики мы освоили более 100 миллиардов рублей, просматривается объем заказов и финансирование на будущий год, но экспорт услуг мы также планируем наращивать. В новых экономических условиях это помогает выживать и зарабатывать дополнительные оборотные средства", - отметил Евгений Зюзин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров