Лукашенко отобрал у губернаторов землю


Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил вернуться к выделению участков из сельхозугодий только с согласия главы государства.

Соответствующее предложение он высказал сегодня на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я думаю, что надо рассмотреть вопрос о возврате этой функции (принятия решения об изъятии участков из сельхозугодий. - Прим. БЕЛТА) на уровень Президента", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, отведение сельскохозяйственных земель под строительство и на иные нужды возможно только с разрешения Президента.

До принятия указа №667 от 27 декабря 2007 года правом изымать и предоставлять участки из сельхозземель обладал только глава государства. После принятия указа этим правом были наделены облисполкомы и Мингорисполком. За то время, пока губернаторам было разрешено изымать участки из сельхозугодий, объем изъятых территорий увеличился в десятки раз, отметил Президент. Поэтому Александр Лукашенко считает, что в настоящее время есть все основания, "чтобы вернуть все, как было когда-то".

"Земля - это наивысшая ценность любого государства. Рачительное отношение к использованию земельных ресурсов является залогом процветания нации. А в наше время для любого государства - это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что это особенно актуально для Беларуси: "Мы не обладаем значительными запасами полезных ископаемых. И самое "полезное ископаемое" для нас - это то, что создали прошлые поколения".

Глава государства напомнил, что не так давно полномочия в данной сфере были переданы губернаторам. Поводом для принятия такого решения послужило то, что якобы требовалось значительное время для выделения участков, когда такое решение принималось на высшем уровне. "Все плакали, голосили, стенали, страдали, что это увеличивает время для того, чтобы отвести землю под какую-то стройку и т.д.", - отметил глава государства.

В подтверждение своего мнения Александр Лукашенко привел следующие цифры: в 2007 году из сельскохозяйственных земель было изъято 362,6 га, а в 2008, после передачи полномочий губернаторам, - более 1,364 тыс.га, в 2009 - около 5,5 тыс.га (из них более 4,2 тыс.га пахотных земель), в 2010 году - 2,3 тыс.га, по данным на 14 октября 2011 года - уже превышен показатель прошлого года, из сельскохозяйственных земель изъято 2,540 тыс.га, из них 1800 га - пахотных. "Не просто в разы, а в десять раз больше вы начали каждый год изымать земли сельхозназначения и передавать не то под стройки, не то под карьеры, не то еще под что-то", - прокомментировал Президент тенденцию последних лет. "Это что за отношение? И притом принцип такой, как в прошлом году, так и в этом: а Васька слушает да ест", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко предупредил, что нельзя так варварски относиться к землям. Он поручил Комитету государственного контроля и Администрации Президента незамедлительно провести анализ и доложить главе государства по обстоятельствам, при которых были изъяты тысячи гектаров сельхозугодий.

"Я вас предупреждал: никакого строительства ферм на землях сельскохозяйственного назначения быть не может. Сносите старые фермы и стройте новые или на неудобицах", - напомнил Александр Лукашенко. Он также считает, что земли сельхозугодий могут быть выделены для строительства жилья только в исключительных случаях. По его мнению, для этого лучше использовать свободные площади в населенных пунктах или в исключительных случаях "прирезать к деревням приусадебные участки для размещения жилого дома". Возможно также, по словам главы государства, выделение таких земель под "суперинвестиционные проекты". "Для других целей земля не должна использоваться", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что "земля, которая дает хлеб, она должна давать хлеб". И занимать ее под другие цели нельзя.

"Конечно, в каких-то случаях нам придется отводить землю сельхозназначения под какие-то объекты, но это десятки, а не тысячи гектаров", - убежден Александр Лукашенко. Он считает, что в то время, когда решение о выделении участков принимал Президент, никакой волокиты и бюрократизма не было, а по поводу продолжительного времени, необходимого на согласование решения о выделении участков у главы государства, Александр Лукашенко заверил, что "мы это время уплотним".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров