Выйдет ли Беларусь из кризиса за счет пенсионеров?

"Завтра твоей страны"

Пока пенсии белорусам выплачиваются вовремя и даже растут. Однако политика проедания бюджета не может долго давать положительные результаты. Вопрос пенсионного обеспечения рано или поздно станет в главу угла социальных проблем. И самое время задуматься, что будет дальше с пенсионной системой.

МВФ рекомендует не наращивать зарплату

Глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Крис Джарвис отмечает, что критическое значение для Беларуси имеет сдерживание роста заработной платы.

— В настоящее время широко признается, что повышение заработной платы в ноябре 2010 года способствовало возникновению кризиса в марте 2011 года. В этой связи мы рекомендуем воздержаться от дальнейшего повышения тарифной ставки первого разряда работников бюджетной сферы и государственных предприятий, — отмечается в заявление главы миссии МВФ.

Однако тарифная ставка первого разряда была повышена как раз в этом месяце — с 1 октября — со 118 тысяч рублей до 151 тысячи рублей, то есть на 28%.

Кроме того, как сообщает Минтруда, с 1 ноября 2011 года для оплаты труда работников бюджетной сферы введены ежемесячные дифференцированные доплаты.

Будет расти зарплата — вырастут пенсии. Последний их перерасчет произошел 1 августа 2011 года, исходя из средней заработной платы работников в стране за второй квартал — 1 664 498 руб.

За октябрь средний размер трудовой пенсии по возрасту составил 795 238 рублей. И хотелось бы порадоваться за пенсионеров, но как-то не получается. Пенсия в создавшихся условиях грозит превратиться в фантики.

Когда инфляция съест повысившиеся пенсии?

Экономист Александр Синкевич подчеркивает, что пенсия увеличивается за счет денежной эмиссии

— Можно констатировать значительное увеличение денежной массы в стране. Именно за счет нее и растут зарплаты, стипендии и пенсии, - говорит эксперт.

Только за сентябрь наличных прибавилось на триллион. Однако Александр Синкевич отмечает, что активный запуск денежного станка еще не аукнулся на курсе рубля к доллару.

- В настоящее время мы только пожинаем плоды процессов, запущенных весной, - утверждает экономист. - Та же денежная масса, которая пущена в оборот сейчас, на курсе скажется еще раз.

Это означает, что зимой-весной 2012 года белорусы начнут ощущать проблемы, истоки которых кроются в наращивании денежной массы. Нынешние действия властей, с одной стороны — демонстрация населению приверженности социальной политике, а с другой — демонстрация МВФ стремления к реформам.

Александр Синкевич вообще считает, что выход на единый курс — это не долгосрочная экономическая политика, а всего лишь отражение стремления белорусских властей к кредиту, обещанному фондом.

Таким образом, по мнению экономиста, состоявшееся недавно увеличение размеров пенсий экономически никак не подкреплено.

— Пока будет решаться вопрос о предоставлении кредита МВФ, денежный печатный станок, скорее всего, работать не будет, - отмечает эксперт. - Власти надеются перевести падение курса в плавный режим, как мне кажется. Однако в начале отопительного сезона нас поджидают очередные испытания. Резко увеличится потребление газа по новым ценам. Ресурсов для поддержки пенсионеров не будет.

По мнению Синкевича, белорусскую социальную экономическую модель переводят в либеральную экономическую модель.

— В ходе этого процесса возникают такие побочные явления, как сброс социального балласта в виде пенсионеров и льготников. Этот сложный долгий путь можно сравнить с тем, что творилось в России в 90-е годы. Боюсь, что именно в такой режим нас теперь переводят, - высказывает опасение экономист.

Поднимать возрастную планку для пенсионеров в Беларуси нет смысла

Если в стране нет денег на выплату достойной пенсии и ее индексации, возможно, стоит рассмотреть вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию , как это делается во многих странах.

— В Беларуси это нецелесообразно, — считает Александр Синкевич. — Если процессы, запущенные в экономике, будут набирать обороты, не исключено, что это приведет к остановке части предприятий в государственном секторе. Есть много компаний, которые валюту, скорее, «проедают», чем зарабатывают. Нет смысла повышать пенсионный возраст, если и без того, будет много безработных.

Благоприятный момент для повышения пенсионного возраста и пенсионной системы был с 2000 до 2007 года, считает экономист.

— Тогда нужно было привлекать инвесторов, начинать приватизацию. У нас же этот период проспали. Теперь придется делать то, что не сделали тогда в гораздо худших условиях, - констатирует Александр Синкевич.

При этом старший научный сотрудник Программы по изучению населения мира Международного института Прикладного системного анализа, руководитель группы прогнозов Венского института демографии Сергей Щербов отмечает, что в одночасье поднять планку пенсионного возраста нельзя.

— Пенсионный возраст надо менять, особенно для женщин, если есть программа по увеличению продолжительности жизни. Во всем мире мужчины и женщины уходят на пенсию в одно время – в 65 лет. Для мужчин точно поднимать возраст пока нельзя, а вот для женщин можно и сейчас. В Беларуси сложилась такая ситуация, что женщины живут на 11 лет дольше мужчин, а выходят на пенсию на 5 лет раньше, - анализирует эксперт.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни белорусов составляет 70,5 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,5 года. Для сравнения: в Австрии и Германии — 77,2 года. Показатель продолжительности жизни мужчин на пенсии в Беларуси достигших 60 лет, составляет еще около 14 лет, женщин, достигших 55 лет, — примерно 24 года.

— Если продолжительность жизни будет расти, можно и у мужчин поднимать возраст выхода на пенсию. В любом случае это должно происходить постепенно, - считает демограф Щербов.

Проблемы в реальном секторе экономики могут спровоцировать и такую ситуацию, когда часть людей могут перестать платить деньги в пенсионный фонд. Да и надеяться на то, что в период кризиса работающие начнут активно принимать участие в программах добровольного пенсионного страхования, сложно.

В общем, ожидания по поводу будущего незащищенных слоев населения пессимистические.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров