Эксперт: К концу года курс белорусского рубля может превысить 10 тысяч за доллар

БелаПАН

Экономист Ярослав Романчук считает, что уровень сложившегося сегодня на единой торговой сессии БВФБ курса белорусского рубля к доллару США (8680:1) еще раз доказывает несостоятельность расчетов Национального банка и установок правительства, которые не раз заявляли о "научной обоснованности" курса в 5000 рублей за доллар.

"Хорошо, что власти, наконец, решились на проведение единой сессии, — подчеркнул экономист. — Безусловно, в Беларуси обязан быть единый курс белорусского рубля, устанавливающийся благодаря рыночным механизмам. Но руководство страны не должно останавливаться только на этой мере, необходимо приступить к серьезным структурным реформам".

Романчук обращает внимание, что "денежный печатный станок продолжает активно работать". По его мнению, если не будет ужесточена денежно-кредитная политика, то к концу года курс белорусского рубля может превысить 10 тысяч за доллар.

Экономист считает, что власти уже исчерпали все ресурсы по укреплению рубля, кроме административного, но его использование чревато дальнейшим раскручиванием инфляции. В том числе из-за применения административных мер регулирования курса Беларусь и стала мировым рекордсменам по темпам унижения национальной валюты, заявляет Ярослав Романчук.

поделиться

Новости по теме

    Доллар подешевел на 140 рублей

    Курс белорусского рубля к доллару США на торговой сессии Белорусской валютно- фондовой биржи 24 октября 2011 года составил Br8520/$1, укрепившись на 140 рублей, или на 1,6% по сравнению с пятницей, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" участникиподробности

Новости партнёров