Министр торговли констатирует спад покупательской способности белорусов

БелаПАН

В Беларуси наблюдается некоторый спад покупательской способности по продовольственным товарам, заявил министр торговли Валентин Чеканов, общаясь 20 октября в Минске с журналистами.

"Цена, наверное, подошла близко к той, которая соответствует цене изготовителя. Дальше все зависит от того, сколько производитель потратит на изготовление товара", — сказал он.

По словам министра, коридор торговых надбавок составляет от 11 до 30 процентов. "Вопрос о его изменении не просматривается. Он вполне устоявшийся при том что в торговле сегодня рентабельность не превышает двух с половиной процентов", — добавил Чеканов.

Министр также напомнил, что в Беларуси существует ограничение торговых надбавок на социально значимые товары, которые жестко регламентированы и строго отслеживаются. Ограничения существуют почти на 30 видов товаров: на продовольственные товары торговые надбавки не превышают 3—15%, на промышленные — 5—25%. "Хотя по многим промышленным товарам можно применять торговые надбавки без ограничений, мы настраиваем торговлю, договариваемся, чтобы эти торговые надбавки были как можно меньше, и находим понимание, хотя у них есть возможность поставить любую", — сказал министр торговли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров