Нацбанк Беларуси надеется на укрепление курса белорусского рубля


Национальный банк Беларуси ожидает общую тенденцию укрепления официального курса белорусского рубля, который был девальвирован в четверг, в связи с унификацией обменных курсов на 52%.

"С учетом ожидаемого роста предложений, мы прогнозируем общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля. Хотя в отдельные дни не исключаем его ослабления", - цитирует пресс-релиз НББ "Интерфакс-Запад".

В сообщении сказано, что НББ ожидает укрепления курса, в связи с прогнозируемым ростом предложений инвалюты, так как устраняется два основных фактора, препятствовавших этому - необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между рыночным курсом и официальным.

Отдельные периоды ослабления белорусского рубля НББ связывает с неравномерным поступлением по дням валютной выручки и неравномерной потребностью в белорусских рублях у предприятий для уплаты налогов, выплаты зарплаты и других расчетов.

"Начиная с сегодняшнего дня, Национальный банк переходит к режиму "управляемого плавания" курса национальной валюты. Этот режим означает, что курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Национального банка, направленными исключительно на ограничение резких колебаний курса. Эти интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях", - сказано в пресс-релизе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров