74% ЗВР Нацбанка – валютный долг перед банками

АФН

Примерно 74% золотовалютных резервов Нацбанка РБ сформировано за счет долга в иностранной валюте перед коммерческими банками страны, подтвердила сегодня глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова.

На 1 октября ЗВР НБ РБ составляли 4,715 млрд. долларов, из которых 3,5 млрд. – долг перед банками.

"Около 3,5 млрд. долларов", - сказала Ермакова.

Речь идет о сделках СВОП на срок более 12 месяцев, за счет которых Нацбанк активно спасал ЗВР от резкого снижения в течение прошлых лет (в основном в 2010 году), получая от банков в долг иностранную валюту и предоставляя им взамен рублевую ликвидность по условиям, которые далеки от идеала для регулятора, но очень выгодны для банков. Нацбанк за пользование валютой платит банкам вознаграждение в размере 0,5%, в свою очередь банки получили белорусские рубли под 4% годовых (текущие ставки на рублевом межбанке – 50-52%).

Неудивительно, что глава НБ РБ не стала называть убыток Нацбанка от таких операций.

"Надо подсчитать", - сказала Ермакова.

Между тем, по данным на 1 сентября балансовый убыток Нацбанка от операций СВОП достиг суммы в 9 трлн. рублей.

Как сообщалось, Беларусь в рамках кредита АКФ ЕврАзЭС взяла на себя обязательство сокращать валютную задолженность перед банками за счет отказа от пролонгации договоров, по которым заканчивается срок действия.

"Мы по плану, по сроку наступления исполняем в полном объеме свои обязательства", - подтвердил зампред Нацбанка Тарас Надольный исполнение белорусской стороной своих обязательств как перед банками, так и перед АКФ ЕврАзЭС.

"Эта задолженность будет постоянно уменьшаться, и полностью мы от нее избавимся к 2016 году", - сообщил Надольный.

При этом он уточнил, что первоначальные условия сделок СВОП не будут пересматриваться.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter