Белорусские железнодорожники учатся зарабатывать на транзите

"Немецкая волна"

Расположенный на юго-западе Беларуси город Брест значится на железнодорожной карте Европы не просто как важный транспортный узел.

Именно здесь вагоны с привычной для европейских стальных магистралей колеи переводят на более широкую - используемую на территории бывшего Советского Союза. Белорусские железнодорожники стремятся в полной мере воспользоваться транзитным статусом страны, активно оказывая услуги международным перевозчикам.

С одной колеи на другую

Хотя сам процесс перестановки вагонов для обычного железнодорожного состава занимает сейчас вместо прежних нескольких часов всего около 40 минут, грузовые поезда делают в Бресте не только техническую остановку.

Тут производится основное таможенное оформление грузов, поскольку Беларусь вместе с Россией и Казахстаном находится в едином таможенном пространстве. В прежние годы считалось, что на белорусском направлении следующий транзитом груз власти могли конфисковать по надуманным причинам, однако сотрудники брестской таможни эти утверждения опровергают.

Тенденция роста

Не стал распространяться на сей счет и директор представительства ОАО "ТрансКонтейнер" Юрий Капустин. Он лишь отметил, что эта российская компания совсем не случайно избрала Брест в качестве своего головного офиса в Беларуси, хотя могла обосноваться и в другой стране.

Причиной данного решения, по словам Капустина, стал тот факт, что именно в Бресте сходятся транзитные потоки, а также строго соблюдаются требования по организации безопасной транспортировки грузов, следующих с Запада на Восток. Другой важной особенностью директор представительства назвал устойчивую динамику увеличения объемов контейнерных перевозок, которые за последние четыре года выросли, по его данным, в десять раз.

Конкуренция с автоперевозчиками

В большей степени такого результата удалось добиться благодаря совместному российско-немецкому предприятию Trans Eurasia Logistics GmbH, при содействии ОАО "ТрансКонтейнер" наладившему перевозку грузов контейнерным поездом "Москвич". Расстояние в 2 200 километров между немецким Дуйсбургом и Москвой этот состав преодолевает за 107 часов, чем составляет серьезную конкуренцию автомобильным перевозчикам.

При этом число контейнерных поездов продолжает увеличиваться - в настоящее время через Брест регулярно следуют девять таких составов, которые связывают Западную Европу со странами Азии и российским Дальним Востоком. Особняком тут стоят контейнерные перевозки комплектующих для расположенных в Калужской области России заводов концернов Volkswagen и Peugeot-Citroen.

Деньги за транзит

Успешность такого рода проектов ощутимо сказывается на наполняемости государственного бюджета Беларуси, особенно это касается валютной выручки от транзита. По данным Национального статистического комитета, от оказания транспортных услуг в январе-августе 2011 года страна получила чуть более 1 миллиарда долларов, что почти на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как рассказал начальник отдела грузовой работы брестского отделения Белорусской железной дороги Николай Притульчик, за последние годы пассажирские и грузовые перевозки по территории страны постоянно балансировали на грани нулевой рентабельности либо вовсе не приносили доходов. Покрывать убытки и выходить "в плюс" железнодорожникам приходится за счет оказания услуг международным перевозчикам, не упуская из виду при этом необходимость иметь согласованную тарифную политику с коллегами из других стран.

поделиться

Новости по теме

    Железная дорога работает на вывоз

    В январе-августе 2011 года объём перевозок грузов по Белорусской железной дороге увеличился на 11,7%. При этом объём вывоза грузов более чем в 2,3 раза превысил объём ввоза, сообщает пресс-служба БЖД.подробности

Новости партнёров