Доля контрафактных медицинских препаратов достигает 10 % от легального оборота

infobank.by

В мире достаточно примеров, когда простая аскорбинка (эффект Плацебо) лечит даже рак. Здесь врачебному постулату: «не навреди» ничего не противоречит. Чего не скажешь о любых таблетках, произведенных из-под полы.

Какова мировая тенденция в распространении контрафактных медпрепаратов и хорошо ли защищен белорусский лекарственный рынок от "пустых", а порою и опасных пилюль, спросили у оперуполномоченного по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Валерия Судника.

- Несмотря на то, что в Беларуси факты сбыта некачественных лекарств не установлены, ставить под сомнение актуальность данной проблемы не приходится ни правоохранительным органам страны, ни самим гражданам. Ведь если в мире доля контрафактных медицинских препаратов достигает 10 % от легального оборота, то в России этот показатель в 4 раза выше.

Ввиду открытых границ проблемы, типичные для Российской Федерации, где в год выявляется 6-10 кустарных производств фальсифицированных лекарственных средств, могут стать насущными и для нашего государства.


- Валерий Валерьевич, есть какие-то цифры, подтверждающие негативное воздействие на организм человека изъятых из оборота фальсифицированных лекарств?

- Согласно данным Международного института по борьбе с контрафактными медицинскими продуктами, примерно 32 % фальсифицированных лекарственных средств не содержат активного вещества, 21 % содержат его в недостаточном количестве, а 10 % являются ядовитыми. Поэтому приобретение таких медпрепаратов не только абсолютно всегда бьет по карману, так как они не оказывают никакого положительного воздействия на состояние больного, но и в ряде случаев ведет к серьезному ухудшению здоровья.

Кустарно произвести аналог качественного лекарства невозможно. Фармацевтические компании затрачивают значительное количество финансов (примерная стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – 45,2 млрд. долларов США) и времени (около 14-15 лет) на проведение доклинических и клинических испытаний препарата, не имея возможности его коммерческого использования до получения стабильных положительных результатов.

В "домашней лаборатории", разумеется, никаких исследований не проводится.


- Какова тенденция распространения контрафактных медпрепаратов и откуда идут караваны подпольных лекарств?

- К сожалению, тенденция идет на увеличение. Если в 2002 году было выявлено 196 фактов распространения фальсифицированных лекарственных препаратов, то в 2010 году – уже 2003 факта. Лидерами среди регионов
по распространению контрафактных медицинских препаратов являются Азия (863 случая обнаружения контрафактной продукции) и Латинская Америка (570 фактов).

Большая динамика и высокий удельный вес фальсификации лекарственных средств объясняются в том числе высокой доходностью подобного «бизнеса»: на 1 000 долларов США, вложенную в производство контрафактных лекарств, приходится 200 000 – 450 000 долларов США чистой прибыли. Распространяются подпольно произведенные лекарства в основном через интернет-аптеки, 95 % из которых функционируют незаконно.

По состоянию на начало октября 2011 г. в сети действует 86 242 домена online-аптек, из которых 323 легальные, 1048 проходят подтверждение соответствия, а остальные незаконны. По приведенной статистике до 50 % реализуемых через интернет-аптеки лекарств являются фальсифицированными. В этой связи может только радовать тот факт, что в Республике Беларусь деятельность online-аптек запрещена.


- Как производители защищают лекарства от подделок?

- Наряду с такими "видимыми" средствами защиты лекарств как защитная пленка, голограмма и штрих-код на упаковке, фармацевтическими компаниями используются эффективные "невидимые" методы: "пигментация", "наногравировка" и "химические маркеры".

Перспективной разработкой и средством идентификации, позволяющим отследить лекарственный препарат на любой стадии реализации и по количеству вплоть до одной упаковки, является двухмерный штрих-код "Data Matrix", который будет введен в употребление с 2012 г.

поделиться

Новости по теме

    Поддельные лекарства за 10,5 млрд. евро в год

    Половину незаконно приобретенных лекарств составили препараты для снижения веса. Второе и третье места по объему контрафактной продукции заняли противопростудные средства и препараты для лечения эректильной дисфункции.подробности

Новости партнёров