Эксперт: Беларусь ведет подковерные переговоры - политзаключенные в обмен на кредиты

UDF.BY

Профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отмечает, что повторная девальвация, которую только что пережила Беларусь, свидетельствует о том, что страна медленно, но верно скатывается до уровня "миграционной экономики".

"Это такая экономика, которая существует за счет денежных переводов от гастарбайтеров, работающих за рубежом. Хорошим примером в данном случае будет Таджикистан, где этот показатель достигает 40%, – поясняет Суздальцев. – Сегодня, по моей информации, около 800 тыс белорусов работают в России. А это огромное число для такой маленькой страны, как Беларусь".

По его мнению, сегодня Беларусь переживает колоссальнейший отток квалифицированных специалистов.

"На заработки в ближнее и дальнее зарубежье уезжает цвет нации. Страну покидают самые активные и образованные. Беларусь постепенно превратится в страну алкоголиков, пенсионеров и брошенных жен. Многие из людей этих категорий и так поддерживают власть", – цитирует "Голос Америки" профессора.

Рассуждая о будущем белорусской экономики и шансах правительства Александра Лукашенко получить кредит от МВФ, эксперт заявил, что располагает сведениями о якобы ведущихся "подковерных" переговорах между руководством Беларуси и Западом о предоставлении Минску кредита в обмен на политзаключенных.

"У меня есть твердая уверенность в том, что Беларусь все-таки получит кредит от МВФ к новому году. Сейчас на эту тему ведутся подковерные переговоры. Затем будут освобождены политзаключенные, и Беларусь получит транш от МВФ", – убежден Суздальцев.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: Без крови Лукашенко не уйдет

    Известный российский политолог, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что президент Александр Лукашенко по своей инициативе никогда не покинет пост главы государства.подробности

Новости партнёров