Георгий Гриц: Доллар будет стоить от 8 до 10 тысяч

"Белсат"

"Что касается сегодняшних заявлений главы Нацбанка - прогнозной оценки на 7-8 тысяч рублей за доллар, я скептически отношусь к таким прогнозам", - так прокомментировал заявление Надежды Ермаковой экономист Георгий Гриц.

Напомним, 20 октября председатель правления Нацбанка выразила надежду, что в начале следующего года курс устанавливается в пределах 7-8 тыс. руб. за доллар.

"Подозреваю, что такой курс определен на основе обычных арифметических действий с объемами денежной массы и золотовалютных запасов. Но я хочу разочаровать председателя Нацбанка - таким простым методом расчет не ведется", - отметил Гриц.

По мнению эксперта, нижняя граница курса будет составлять приблизительно 8 тыс. руб. "Опускать границу ниже объективно нет никаких экономических условий. Начиная с отрицательного сальдо внешнеторгового оборота и недостаточного уровня безопасности в виде золотовалютных запасов ... С точки зрения высшей границы коридора я бы назвал цифру 10 тысяч. Думаю, очередную девальвацию на 50% белорусы вряд ли выдержат. Поэтому коридор в этой границе и будет колебаться", - заявил он.

"Но оптимизм радует - и руководства Нацбанка, и правительства. Ведь без веры в лучшее в этой ситуации занимать должности, которые они занимают, будет неправильно", - подчеркнул Георгий Гриц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров