Уйдет Чавес, и кому в Венесуэле будет нужна Беларусь?

Андрей Тихомиров, "Белорусские новости"

Успехи, достигнутые за последние годы в развитии белорусско-венесуэльского сотрудничества, впечатляют. Однако складывается впечатление, что политика Минска на этом направлении в значительной степени сориентирована на личность действующего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В случае его отхода от активной политической деятельности двусторонние связи могут оказаться в состоянии застоя.

Развитие отношений с Венесуэлой вошло в число приоритетных направлений внешней политики Беларуси лишь несколько лет назад. Начало диалогу положил приезд в Минск министра иностранных дел Венесуэлы Али Родригеса Араке в 2005 году.

В июле 2006 года в Беларуси впервые побывал с визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. После этого встречи руководителей двух стран стали проводиться ежегодно.

Чаще заглядывал в гости Уго Чавес: за 2006-2010 годы он посетил Беларусь пять раз. Александр Лукашенко побывал в Венесуэле дважды — в 2007 и 2010 годах. Таким образом, по степени интенсивности на высшем государственном уровне белорусско-венесуэльский диалог до недавнего времени уступал лишь белорусско-российскому.

Руководители Беларуси и Венесуэлы неоднократно подчеркивали совпадение точек зрения по основным проблемам международного развития. С 2006 года они заговорили о необходимости придания двустороннему взаимодействию характера стратегического партнерства.

Уго Чавес рассматривал белорусскую модель социально-экономического и политического развития в качестве образца для подражания. Дипломаты двух стран координировали действия в рамках ООН и Движения неприсоединения, солидарно выступая с критикой Запада.

В 2007 году в Минске заработало посольство Венесуэлы. Ответный жест с белорусской стороны последовал в 2008 году.

Вопросами расширения двусторонних связей занимается совместная комиссия высокого уровня, которая приступила к работе в 2006 году. Последнее по счету заседание комиссии состоялось в Каракасе в начале октября нынешнего года.

Быстро нарабатывалась договорно-правовая база двустороннего сотрудничества. Если в 2008 она насчитывала 20 соглашений и контрактов, то в нынешнем году их уже более 120.

Динамично выглядит сотрудничество в области экономики. В 2000 году белорусско-венесуэльский товарооборот составлял всего лишь 1,9 млн. долларов, в 2005 году — 15,6 млн., в 2007 году — 43,6 млн., в 2008 году — 183,4 млн., в 2010 году — 1 487,1 млн. долларов.

В прошлом году доля Венесуэлы в общем объеме белорусской внешней торговли составила 2,5%, эта страна заняла седьмую позицию в числе важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси.

Если в первой половине 2000-х годов Беларусь поставляла в Венесуэлу исключительно калийные удобрения, то во второй половине десятилетия ассортимент экспортируемых товаров расширился. В 2007-2010 годах в Венесуэлу поставлялись белорусские тракторы, автомобили МАЗ и БелАЗ, дорожная техника, сухое молоко.

В Минске расценили как большое достижение согласие венесуэльского руководства на допуск белорусских предприятий к разработке нефтяных месторождений в Венесуэле и начало поставок нефти в Беларусь (до 2010 года Беларусь импортировала из Венесуэлы преимущественно кофе и сахар).

Разработка венесуэльской нефти началась в декабре 2007 года в штате Ансоатеги на блоке Хунин и месторождении Лаго-Медио. К началу прошлого года белорусско-венесуэльское СП «Петролера БелоВенесолана» разрабатывало пять месторождений, к концу года добыло 730 тысяч тонн нефти и около 300 млн. кубометров природного газа. В нынешнем году предполагается добыть 700-850 млн. кубометров газа и 1,2-1,3 млн. тонн нефти.

В прошлом году стороны договорились о создании еще одного совместного предприятия, ориентированного на поставки венесуэльской нефти в Беларусь. Договоренность была реализована.

Несмотря на скепсис экспертного сообщества в Беларуси и за ее пределами, венесуэльская нефть в мае прошлого года пришла на Мозырский НПЗ и поставлялась туда до конца года (каждый месяц в портах на Черном море и Балтике разгружались 2-3 танкера по 80 тыс. т).

Согласно рамочному соглашению, в течение 2011-2013 годов в Беларусь должно быть поставлено 30 млн. т венесуэльской нефти — по 10 млн. т ежегодно.

Однако бравурные рапорты белорусских властей о чрезвычайной пользе венесуэльского нефтяного проекта для белорусской экономики не в полной мере соответствовали реальности.

Уже в конце прошлого года было принято решение о замене прямых поставок венесуэльской нефти сорта «Санта-Барбара» на Мозырский НПЗ своп-схемой с участием Азербайджана. В нынешнем году венесуэльский посол признал, что изменение схемы нефтяных поставок было вызвано значительными затратами по транспортировке нефти из Венесуэлы в Беларусь.

Импорт нефти из Венесуэлы привел к резкому росту отрицательного сальдо в белорусско-венесуэльской торговле.

В 2008 году Беларусь поставила в Венесуэлу товаров на 183,2 млн. долларов и ввезла оттуда товаров на 200 тыс. долларов, в прошлом году объем белорусского экспорта в Венесуэлу составил 309,8 млн. долларов, а объем импорта из Венесуэлы в Беларусь — около 1,2 млрд. долларов.

В первом полугодии нынешнего года торговый баланс не изменился: объем белорусского экспорта в Венесуэлу составил 86,8 млн. долларов, объем импорта из этой страны в Беларусь — 749,2 млн. Налицо к тому же существенное сокращение объема белорусского экспорта в Венесуэлу. Он составил всего лишь 51,8% от уровня аналогичного периода предшествующего года.

Впрочем, Беларусь и Венесуэла решили не ограничиваться торговыми операциями. Уже в 2007 году была достигнута договоренность о создании ряда совместных предприятий и сборочных производств.

В прошлом году белорусская сторона обязалась построить жилье для венесуэльских военнослужащих, молокозавод, мясокомбинат, школу и детский сад в Маракае, вести строительство жилья в Баринасе.

В нынешнем году в Венесуэле должно завершиться строительство заводов по производству автомобилей МАЗ (планируется выпуск 5 тысяч машин в год) и тракторов МТЗ (10 тысяч единиц в год), строительных материалов, сборке дорожной, строительной и коммунальной техники (3 тысячи единиц в год), технического центра по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, автобусов.

Также с белорусской помощью будут построены агрогородок и сельскохозяйственные производственные объекты в венесуэльском районе Ато-Педрегаль.

Подводя итог, отметим, что взаимодействие с Венесуэлой можно зачислить в актив белорусской дипломатии. Эта страна выступила на определенном этапе в качестве своеобразного гаранта суверенитета Беларуси, позволив обозначить альтернативу российской нефти. Венесуэла также входит в число потребителей высокотехнологичной белорусской продукции (а не только хлоркалия, как многие другие страны третьего мира).

Поставки венесуэльской нефти (даже и по своп-схеме) можно рассматривать в качестве дополнительного стимула для развития белорусской экономики. Впрочем, высказывания об обеспечении с помощью официального Каракаса энергобезопасности Беларуси автору этой статьи представляются преувеличенными.

Работа в Венесуэле приносит доход белорусским строителям. Опросы показывают, что, несмотря на непростые условия труда, люди довольны заработками.

Однако складывается впечатление, что белорусская активность в Венесуэле во многом зависит от состояния здоровья Уго Чавеса, которое в последнее время серьезно ухудшилось. В июне Чавес перенес в Гаване две онкологические операции, после чего прошел четыре курса химиотерапии. Впрочем, сам Чавес на днях в Твиттере написал, что полностью избавился от болезни и чувствует себя совершенно здоровым. При этом один из его бывших врачей считает, что прогноз относительно здоровья Чавеса не такой благоприятный, и венесуэльскому лидеру осталось жить всего пару лет.

В случае отхода действующего венесуэльского президента от активной политической деятельности по медицинским или иным причинам двусторонние связи могут оказаться в состоянии застоя.

До тех же пор, пока венесуэльский лидер будет оставаться в работоспособном состоянии, существенных изменений в характере сотрудничества не произойдет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров