Банковская сфера Беларуси на пороге масштабных слияний и поглощений

БелаПАН

Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков 25 октября на пресс-конференции в Минске сообщил, что в настоящее время в банковской системе Беларуси готовятся к реализации несколько проектов по слиянию и поглощению.

Однако документы на регистрацию в Нацбанк пока не поступали, добавил он. "Как только документы будут представлены, мы проинформируем общественность", - пообещал Дубков.

По его словам, Нацбанк осуществляет консультации в рамках намеченных проектов по слиянию и поглощению с целью выявить все риски, которые возникают при объединении. "У нас был опыт, когда два банка "насильно поженили", но в итоге объединенный банк оказался банкротом. Мы не хотим допускать такую же ошибку", - сказал Дубков.

В то же время он привел и удачный пример объединения активов - слияние "Технобанка" и "Белорусского индустриального банка". "С этим слиянием был заложен новый тренд, когда частные акционеры для решения вопросов по капиталу приняли решение объединиться", - отметил зампредседателя правления Нацбанка.

Он добавил, что решение о слиянии и поглощении традиционно принимается акционерами: "Регулятор должен принимать решения о слиянии и поглощении, когда стоит вопрос об устойчивости, защите вкладчиков".

По словам Дубкова, основная проблема заключается в том, что финансовый рынок Беларуси представлен в основном банками. "А в банках основной продукт - это кредит. По большому счету, кредитный риск у нас всегда был достаточно высок. И только через развитие иных сегментов финансового рынка мы видим дальнейшее динамичное развитие банковского сектора", - сказал представитель Нацбанка

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров