Беларусь готова продать ВТБ долю в белорусском банке в обмен на $1 млрд

АФН

Белорусские власти готовы продать ОАО "Банк ВТБ" госдолю в белорусском банке ВТБ (Беларусь), но только при выполнении ряда попутных условий. Данный вопрос обсуждался на прошедшей вчера встрече главы Банка ВТБ Андрей Костина с А.Лукашенко.

"В ходе встречи делегации обсудили возможность увеличения доли ВТБ в Банке ВТБ (Беларусь) до 100% за счет выкупа пакета акций государства", - говорится в сообщении пресс-службы российского банка.

ОАО Банк ВТБ (Россия) в настоящее время владеет 71,4% пакетом акций белорусского банка.

Одним из условий является кредитование предприятий нефтехимического комплекса РБ и финансирование совместных белорусско-российских инвестиционных проектов

"…рассматривались перспективы участия Группы ВТБ в развитии белорусского нефтехимического комплекса в рамках программ создаваемого на базе концерна "Белнефтехим" холдинга… обсуждались вопросы участия банка ВТБ в финансировании совместных белорусско-российских инвестиционных проектов", - отмечается в сообщении.

Впрочем, главным условием, которые власти РБ выдвинули в обмен на согласие расстаться в госдолей в белорусском банке, является выделение Беларуси кредита на сумму в 1 млрд. долларов, сообщил близкий к банковским кругам РБ источник. По его словам, кредит, если стороны договорятся, будет направлен в ЗВР Нацбанка. Сама же сделка будет выстроена по схеме кредитного сотрудничества со Сбербанком РФ.

В белорусском ВТБ итоги переговоров Костина с Лукашенко, а также реакцию самого банка на предложенные белорусской стороной условия, комментировать отказались, предложив пообщаться с пресс-службой российского ВТБ.

Уставный фонд ВТБ (Беларусь) составляет 84,4 млрд белорусских рублей, нормативный капитал – 386,615 млрд белорусских рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров