Как застраховать здоровье белорусов от бесплатной медицины?

"Завтра твоей страны"

Бесплатная медицина стране не по карману, тем более в эпоху экономического кризиса. Еще вопрос: сколько здоровья нужно потратить, чтобы ею воспользоваться? На систему здравоохранения не ропщут только те, кто ни разу с ней не сталкивался. А какие у белорусов есть варианты?

— Никакие частные компании, никакие частные структуры и медицинские центры и врачи-частники не решат проблему здравоохранения, если этим не будет заниматься государство. Более того, первое лицо государства, - заявил на встрече с участниками II Евразийского конгресса кардиологов Александр Лукашенко.

Белорусское здравоохранение и вправду обеспечивает каждому гражданину доступность медицинской помощи. Вопрос только в том, сколько здоровья нужно потратить, чтобы провести диагностику чуть сложнее общего анализа крови или попасть к узкому специалисту. И сколько на это понадобится времени.

Как рассказала мать пациента детской поликлиники 7 г. Минска, здесь уже несколько месяцев не работает лаборатория (в учреждении идет ремонт). И дети, начиная с младенцев, сдают анализы в ближайшей взрослой поликлинике.

— Нам предложили запись на биохимический анализ крови в начале октября на середину ноября, — рассказывает мама маленького пациента. - Хорошо, что я могу отвести ребенка в коммерческую лабораторию. Однако многие из-за такой системы диагностики запускают болезни. Приверженность к профилактике заболеваний в условиях бесплатной белорусской медицины убивается напрочь.

Кроме того, если все так хорошо в медицине государственной, почему не так просто попасть в коммерческие центры? Стоит зайти в любой из не самых дорогих, чтобы убедиться, что народу там тьма. Понятно, что идут туда не потому, что не знают, куда девать деньги. В большинстве белорусских семей теперь каждая копейка на счету. Идут, потому что в поликлиниках народу еще больше, а получить качественную помощь гораздо сложнее.

Конечно, визит к врачу в коммерческий центр стоимостью около 100 тысяч плюс анализы около 50 тысяч - для рядового белоруса это дорого. Тем более, если речь идет о том, чтобы заплатить все это из собственного кармана и при неоднократном обращении. К тому же гложет мысль, что приходится платить за медпомощь дважды — через налоги и непосредственно за услугу.

В коммерческих медцентрах это хорошо понимают. Начальник отдела продаж ООО «ЛОДЭ» Наталья Шарковская видит выход в системе медицинского страхования. Если в поликлинику сложно попасть без очереди, а услуги частного медцентра не всем по карману, то имея медицинский страховой полис, можно полноценно заботиться о своем здоровье, считает специалист.

— Медицинское страхование развивается как форма социальной защиты населения, дополнительная к существующему бюджетному здравоохранению. Приобретая полис добровольного медицинского страхования, человек высвобождает бюджетные деньги для тех, кто не может заботиться о своем здоровье на платной основе. Таким образом, происходит бюджетозамещение, - отмечает Наталья Шарковская.

Медицинский центр «ЛОДЭ» работает более чем с десятком организаций в области медицинского страхования. По словам Натальи Шарковской, такая услуга пользуется спросом:

— Мы прогнозируем дальнейший рост данного сегмента рынка. Сегодня страховые организации действительно предлагают множество разнообразных вариантов страховки. Хотелось бы только, чтобы страховщики активнее продвигали эту услугу в массы.

Характерно, что чаще всего пациент с полисом — это человек 30-50 лет, в основном, менеджер среднего или высшего звена, застрахованный по корпоративным программам. Людей, индивидуально выкупающих полисы медстраховки, очень мало.

Необходимо отметить, что корпоративные медицинские страховки – это отличный бонус для сотрудника, который, правда, в большинстве компаний никто не предлагает.

Около 60% страховых сумм приходится на такие направления, как стоматология, гинекология и УЗИ-диагностика. Однако сам перечень страховых случаев достаточно широк и спрос идет по таким направлениям, как: офтальмология, терапия, урология, эндокринология, онкология (всего 28 направлений).

Наталья Шарковская отмечает, что раньше у некоторых пациентов существовало предубеждение по отношению к частной медицине, опасение, что здесь их обманут. Для предупреждения подобных ситуаций после оказания помощи пациенту всегда предоставляют страховщику подробный счет, акт выполненных работ, прейскурант, актуальный на время обращения пациента.

Надо отметить и то, что заключение страхового договора для гражданина выступает мотивацией более тщательно следить за своим здоровьем: если деньги за полис уплачены, никто не хочет, чтобы они «пропали». Таким образом, медицинское страхование способствует повышению профилактической роли медицины.

— Нам очень хотелось бы, чтобы в плане развития и роли страховой медицины в жизни общества мы достигли того отношения, которое существует в зарубежных государствах, — подытоживает Наталья Шарковская.

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан на круглом столе в Минске, посвященном профилактике рака молочной железы, отметила, что более эффективным является введение льгот для людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Во время командировки в Финляндию Елена Богдан стала свидетелем, как представитель принимающей стороны одновременно с заселением в гостиницу записалась на оздоравливающие процедуры, в тренажерный зал. При этом собрала все документы, это подтверждающие. Далее эти документы будут представлены в налоговую инспекцию, пояснила она, и человек получит налоговые льготы.

Другими словами, создается система, когда человеку выгодно вкладывать деньги в свое здоровье.

— В Финляндии одна из лучших систем здравоохранения в мире с точки зрения сохранения здоровья, — отмечает Елена Богдан. — Однако каждый визит к врачу вне зависимости от того, с какой целью человек пришел к нему, стоит 14 евро, один день в госпитале — 32 евро. Все остальные расходы покрывает государство.

Готовы ли белорусы так урезать свой социальный пакет, чтобы вводить страховую медицину? По мнению специалиста Минздрава, если ввести систему, когда медпомощь будет зависеть от уровня дохода страхующегося, то ее качество снизится. И выход здесь в том, чтобы рассмотреть возможность введения налоговых льгот для людей, ведущих здоровый образ жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров