Нацбанк ужесточил правила покупки валюты для предприятий

dengi.onliner.by

В Беларуси субъектам хозяйствования разрешено теперь открывать только один специальный счет в одном из банков для хранения купленной на внутреннем рынке иностранной валюты.

Соответствующее постановление №448, которое вступает в силу после его официального опубликования, 17 октября нынешнего года принято правлением Национального банка.

Как сообщили в Нацбанке, мера призвана повысить «прозрачность» операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе ограничить возможность для недобросовестных клиентов покупать и использовать иностранную валюту через счета, открытые в разных банках, по одному и тому же договору. Купленная субъектом хозяйствования иностранная валюта теперь будет аккумулироваться в одном банке, который будет осуществлять контроль за целевой покупкой иностранной валюты и ее целевым использованием.

Кроме того, усилен документарный контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты для погашения кредитов, займов, полученных от нерезидентов. С этой целью расширен перечень представляемых клиентами в банк документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты.

Кроме того, для сокращения на территории Беларуси случаев использования иностранной валюты ограничена ее покупка субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке для расчетов с банком. Покупка иностранной валюты будет осуществляться только для погашения кредитных договоров и договоров поручительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров