Нацбанк мучается вопросом ставки рефинансирования

Андрей Кожемякин, "Белорусские новости"

Эксперты Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, рекомендовали властям Беларуси поднять стоимость кредитов для реального сектора.

Чтобы добиться стабилизации в экономике, процентные ставки нужно повысить до уровня не ниже прогнозируемой инфляции, считают в ЕАБР. Однако Нацбанк не спешит шокировать промышленность, рассчитывая, что все обойдется.

Медлительность Нацбанка в вопросе, повышать или нет ставки по кредитам, объяснима. Стоимость заемных средств для реального сектора, судя по темпам кредитования, при нынешней ставке рефинансирования в 35% зашкаливает. Как результат — спрос на кредиты осенью заметно упал.

Дальнейшее повышение ставки рефинансирования еще больше снизит спрос на кредиты, чего, собственно, и хотят власти. Это эффективная мера по стабилизации ситуации в экономике и на валютном рынке в рамках проводимого ужесточения денежно-кредитной политики. Во-вторых, таким образом можно повысить привлекательность рублевых вкладов и, соответственно, увеличить приток рублевый массы в банковский сектор. Ведь ставки по депозитам также ожидаемо пойдут вверх.

Но есть и обратная сторона медали. Рост ставок по кредитам приведет к снижению темпов промышленного производства и ВВП. Как показывают мониторинги, проводимые Нацбанком, именно кредиты остаются основным источником финансирования для ведения текущей производственной деятельности. С обеспеченностью собственными ресурсами у реального сектора большие проблемы.

К примеру, по данным Нацбанка, объем собственных оборотных средств предприятий за 6 месяцев этого года в номинальном выражении снизился на 4,9 трлн. рублей. Уровень текущего самофинансирования за этот же период снизился во всех обследуемых укрупненных видах экономической деятельности: в промышленности — с 35,8% до 35,1%, на транспорте — с 23,2% до 18,1%, в строительстве — с 29,6% до 24,7%.

Повышение ставки рефинансирования может привести и к излишнему давлению на банковский сектор. Ведь банкам придется увеличить выплаты по рублевым депозитам для физлиц.

"Банки ввиду снижения спроса на кредиты не смогут активно наращивать кредитный портфель по новым ставкам. Вместе с тем им придется увеличить расходы на выплату процентов по вкладам. Это повлечет за собой дополнительную нагрузку для банков. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что ставка рефинансирования будет расти", — озвучила позицию Нацбанка его глава Надежда Ермакова.

Эксперты затрагивают и еще одну проблему — соотношение ставки рефинансирования и инфляции. Сегодня мы имеем отрицательную ставку рефинансирования в реальном выражении. Проще говоря, те, кто берет кредиты, реально отдают меньше, чем взяли. Это стимулирует рост кредитования, давит на цены и курс.

Поэтому ставка в реальном выражении должна быть положительной, то есть выше уровня прогнозируемой инфляции. На этом настаивают и эксперты ЕАБР, и с этим соглашаются банкиры.

"В долгосрочной и среднесрочной перспективе ставки в экономике должны быть положительными, — говорит председатель правления "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский. — Но мы должны понимать, что экономика — это инертный механизм, и любой волюнтаризм неприемлем. С одной стороны, необходимо помочь домашним хозяйствам и субъектам экономики сберечь все то, что они наработали. Но, с другой стороны, у них должна быть возможность к развитию".

С этим нельзя не согласиться. Вместе с тем финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб справедливо замечает: "Если пойти на поводу у экономического лобби и снижать ставки по кредитам, мы опять вернемся в ситуацию инфляционной спирали. Поэтому надо ужесточать денежно-кредитную политику. Это сигнал экономике, что халявы больше не будет. Или работайте за свои средства, или повышайте эффективность и добивайтесь такой рентабельности, чтобы компенсировать высокую стоимость кредитов, или уходите с рынка. Не надо лежать на плечах у бюджета".

Впрочем, аналитик не исключает, что Нацбанк в краткосрочной перспективе воздержится от изменения ставки рефинансирования.

"Многие международные финансовые органы требуют, чтобы ставка рефинансирования была положительной в реальном выражении, то есть опережала инфляцию. Но ошибочно сравнивают текущую ставку рефинансирования и текущую инфляцию. Важно, чтобы нынешняя ставка рефинансирования превышала ожидаемую инфляцию на следующий год", — поясняет эксперт.

Правительство и Нацбанк прогнозируют, что в 2012 году им удастся удержать инфляцию на уровне 18-19%. На взгляд Вадима Иосуба, выйти на такой уровень инфляции при соблюдении стандартов жесткой кредитно-денежной политики вполне реально.

"Но я сомневаюсь, что финансовые власти сами до конца уверены в возможности удержать инфляцию в обозначенном коридоре. Это и вызывает наверху споры о том, повышать или нет ставку рефинансирования", — полагает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров