Мясникович: Лекарства будут дорожать одновременно с ростом доходов населения


Правительство Беларуси будет учитывать рост цен на лекарства при реализации общей политики по повышению доходов граждан, сообщил журналистам в пятницу в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Независимо от того, отечественные или зарубежные это лекарства, в цене они несколько выросли с переходом на единый курс (обменный курс белорусского рубля - ИФ). Это учитывается при росте доходов, пенсий граждан", - сказал М.Мясникович.

Он добавил, что "для тех граждан, прием лекарств для которых обязателен, в силу определенных заболеваний, увеличивается адресная социальная поддержка". Между тем, премьер сказал, что "каких-то целевых выплат на удешевление покупки лекарств мы не планируем". "Но это (подорожание лекарств - ИФ) будет учитываться в общей потребительской корзине", - добавил М.Мясникович.

Он также сообщил, что потребление лекарств в Беларуси в текущем году выросло более чем на 8% по сравнению с прошлым годом. "Емкость рынка будет $700 млн", - констатировал премьер- министр. М.Мясникович добавил, что в настоящее время доля белорусских лекарств на внутреннем рынке в стоимостном выражении составляет 22%, передает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров