Эксперт: Белорусские экспортеры купаются в деньгах

UDF.BY

"Нынешняя ситуация в экономике интересна тем, что при такой мощной девальвации не надо брать уже кредитов на поддержку белорусского рубля, не надо одалживать деньги ни у МВФ, ни у Всемирного банка", - такое мнение в интервью интернет-изданию "Товарищ.online" высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

По его словам, "население смирилось с низкими доходами и сейчас настало время для зачистки импортеров, для зачистки иностранных предприятий, потому что они не должны быть конкурентами для Беларуси".

"И если сегодня сделать ставку на национальный бизнес, то это может вызвать оживление экономики на ближайшие годы", - полагает Леонид Заико.

Он также отметил, что благодаря проведенной белорусскими властями девальвации доходы предприятий-экспортеров (в белорусских рублях) выросли втрое.

"Потому что они получают доходы в долларовом эквиваленте практически те же, а в рублевом – в 3 раза выше. Поэтому можно говорить, что они сегодня купаются в деньгах. Улучшилась ситуация в аграрном секторе, потому что, скажем, килограмм говядины бескостной стоит 80 тысяч, мясо вообще подорожало в 3 раза. Посмотрите на продукты питания – они все подорожали, за исключением картофеля, капусты и еще чего-нибудь такого травоядного", - сказал эксперт.

Однако, по его словам, при падении зарплаты в 2,5 раза белорусская статистика умудрилась посчитать, что реальные доходы населения увеличились на 6%.

"Этого никто, кроме белорусской власти, не понимает. Я встречался с иностранными дипломатами, и они задавали мне один вопрос: как это возможно?" - иронизирует руководитель "Стратегии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров