Белнефтехим втихаря повышает цены

"Белорусский партизан"

Концерн Белнефтехим приказом №455 от 28 октября 2011 года повысил на 44-49% отпускные цены на бензин-сырье для пиролиза, рефлюкс, бензол, ортоксилол, параксилол, толуол и стабильный газовый бензин.

Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко отказалась от каких-либо комментариев.

"Население Беларуси эти цены не волнуют", - заявила она по телефону в ответ на просьбу, какие изменения внесены в действующие прейскуранты цен приказом №455.

На вопрос "А предприятия?" Костюченко ответила: "Вы агентство, вот и отслеживайте сами".

Следует отметить, что накануне повышения розничных цен концерн, как правило, повышает оптовые цены на углеводороды. На такую же величину - в данном случае 44-49% - спустя некоторое время повышаются и розничные цены на топливо.

Белнефтехим остается единственным ведомством, которое превращает повышение цен в государственную тайну и отказывается сообщать новые цены на социально-значимые товары, к коим в Беларуси относятся нефтепродукты, вплоть до начала их действия. Все остальные министерства и регуляторы Беларуси уведомляют население и бизнес о грядущих повышениях заблаговременно - от нескольких дней до недель, сообщает АФН.

Как сообщается на сайте концерна, отпускная цена на бензин для пиролиза составляет теперь за 1 тонну с НДС Br4 млн 600,92 тыс. (рост на 44%). Аналогичный прирост цен произошел и на рефлюкс.

Прирост отпускных цен на бензол, ортоксилол, параксилол составил 49,2%, толуол - 47%, на стабильный газовый бензин - 44%.

Предыдущее повышение цен на бензин для пиролиза и ароматику состоялось 16 октября, тогда они были повышены на 5%.

"Белнефтехим" пока подтвердил розничные цены на нефтепродукты на уровне 16 октября, когда цены на бензины очередной раз выросли на 3%, на дизтопливо - на 5%. В соответствии с приказом концерна N455 от 28 октября, с 29 октября цена бензина Нормаль - 80 составляет Br4740, АИ-92 - Br4970, АИ-95 - Br5360 рублей, дизтопливо - Br5360, сообщает "Интерфакс".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров