Евразийский банк развития пока не видит перспектив у экономики Беларуси

"Ежедневник"

"Способность экономики выходить на устойчивое развитие не увеличивается", - констатировали эксперты банка и назвали главные причины такой пессимистичной оценки.

(ЕАБР) приветствует шаги властей Беларуси по повышению независимости Нацбанка страны, заявил управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) Сергей Шаталов журналистам в Алма-Ате, передает РИА "Новости".

"Мы считаем правильным те шаги, которые были сделаны в плане повышения независимости Нацбанка, передачу от Нацбанка несвойственных ему видов экономической деятельности и активов. Потому что в любой стране центральный банк не должен вести хозяйственную деятельность", - заявил он.

Шаталов добавил, что в Беларуси "много сделано по укреплению независимости Нацбанка". "Это позволит ему осуществлять независимую, эффективную, ответственную денежно-кредитную политику", - подчеркнул он.

Управляющий директор ЕАБР также добавил, что "есть очевидный прогресс в процессе передачи государственных программ, в рамках которых велось кредитование, Банку развития Беларуси". "Банк создан, процесс этот идет. Это процесс непростой, связанный со значительным объемом учетно-расчетных операций", - сказал Шаталов.

Он также подчеркнул, что ЕАБР считает "ключевым достижением правительства унификацию валютных курсов, которая произошла 20 октября".

"Есть также очевидные достижения в плане выполнения показателя по чистым международным резервам", - добавил Шаталов.

В то же время, по его словам, беспокойство ЕАБР, прежде всего, вызывает "расширяющийся разрыв между номинальными процентными ставками (как ставкой рефинансирования, так и ставками овернайт) и прогнозируемым уровнем инфляции". "Это означает, что способность экономики выходить на устойчивое развитие не увеличивается", - подчеркнул он.

Также ЕАБР обеспокоен "продолжающимся значительным объемом кредитования экономики". "Некоторые каналы были перекрыты, но по другим каналам кредитование продолжается", - сказал Шаталов.

"На данный момент это две остающиеся серьезные проблемы", - добавил он, подчеркнув, что вопрос об уровне ставки рефинансирования является "формальным количественным контрольным показателем, обязательства по которому правительство само на себя взяло в рамках получения второго транша (кредита АКФ - ред.)". "Что касается кредитования экономики, то мы будем об этом говорить в связи с третьим траншем", - сообщил Шаталов.

поделиться

Новости по теме

    Россия отказала Лукашенко в кредите

    Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), считает, что в настоящее время преждевременно говорить о новой программе АКФ для Беларуси.подробности

Новости партнёров