Что будет с белорусскими банками, если Лукашенко ими "серьезно займется"

dw-world.de

Обещание президента Беларуси "серьезно заняться коммерческими банками" и "повернуть их лицом к государству" прозвучало в духе привычной для Александра Лукашенко риторики. Последствия продекларированных им намерений, если таковые будут претворены в жизнь, могут привести к коллапсу банковской системы страны.

Щедрость за чужой счет

"За одну ночь банкиры заплатили 100 миллиардов" и "Банкам пора поддержать своих" - публикации с такими названиями появились в одном и том же номере газеты администрации президента "Беларусь сегодня". В первой статье речь идет о списании частными инвесторами половины греческого долга. Во второй – как по примеру Евросоюза могли бы раскошелиться зарегистрированные в Беларуси коммерческие банки, в том числе и с иностранным капиталом, и откликнуться на призыв Александра Лукашенко "поддержать национальных производителей".

Независимые эксперты отреагировали на заявление президента Беларуси "серьезно заняться коммерческими банками" в полном соответствии с цитатой из фильма "Свадьба в Малиновке" – "Значит, будут грабить". Ведь иностранный капитал присутствует в 26 из трех десятков белорусских банков. Намерение Лукашенко "рыночным образом повернуть банки лицом к государству" аналитики восприняли скорее как угрозу для банкиров. Ведь глава государства пообещал "лишить преимуществ тех, кто не очень нас понимает".

В госдолгах, как в шелках

Для банковского сектора Беларуси такой "поворот лицом к государству" может означать кредитование заведомо убыточных проектов, каковыми являются многие из государственных программ. За минувшее десятилетие только программа поддержки белорусского агропромышленного комплекса съела миллиарды государственных субсидий в долларовом эквиваленте.

Даже Национальный банк Беларуси по указу президента с 2004 года и до недавнего времени имел на балансе непрофильные активы - акции почти полутора десятков сельхозпредприятий, фактически выступая их спонсором. Тем не менее, несмотря на все субсидии, белорусская сельхозпродукция и сейчас уходит на экспорт по ценам ниже себестоимости. Невысокие производственные показатели АПК оказались несопоставимы с вложениями в него. Огромные суммы перечислялись банками также на счета предприятий легкой промышленности в рамках поддержки госконцерна "Беллегпром". Однако многие из них все еще остаются должниками.

В отсутствие структурных реформ

Теперь чтобы получить кредит от Международного валютного фонда, Минск рапортует о сокращении финансирования различных госпрограмм. В то же время власти, похоже, намерены продолжать прежнюю провальную экономическую политику, но уже с помощью ресурсов коммерческих банков. Официально уже объявлено, что к сотрудничеству будут привлечены около десятка банков. Если им придется финансировать предложенные властями провальные проекты, это может привести к росту проблемных кредитов и поставить банковскую систему страны на грань катастрофы.

Вместе с тем, судя по правительственным отчетам, ситуация в белорусской экономике стабилизируется. Создан Банк развития, который будет заниматься реструктуризацией ранее выданных директивных кредитов и предоставлением новых. Нацбанк, наконец-то, освободили от необходимости финансировать на льготных условиях государственные программы.

Не хватает главного – структурных реформ в экономике. По разным причинам тормозится приватизация, отсутствует частная собственность на землю. Именно реформы сделали бы Беларусь привлекательной для иностранных инвесторов. В таком случае у банков появилась бы возможность кредитовать перспективные бизнес-проекты, а не выбрасывать деньги на ветер, выполняя указания президента Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров