Как променяли китайцев на россиян

Денис Лавникевич, BEL.BIZ

Что-то не очень понятное происходит с продажей белорусских промышленных активов, обслуживающих республиканскую телеком-инфраструктуру.

Конкурсы по продаже инвесторам пакетов акций самых лакомых предприятий попросту не состоялись – никто не подал заявок. Хотя за них готовы были побороться платежеспособные иностранные IT-гиганты. И вопреки всякой видимой логике на повторный аукцион те же пакеты акций выставляются по увеличенной в два раза цене.

Не состоялся назначенный на 14 октября конкурс по продаже акций двух предприятий белорусской отрасли связи – ОАО "Промсвязь" и ОАО "Белремстройсвязь". Причина – отсутствие заявок от потенциальных покупателей, сообщили в Государственном комитете по имуществу. Напомним, что на конкурсе планировалось продать 49.7% ОАО "Промсвязь" за Br 58 млрд и 64.5% ОАО "Белремстройсвязь" за Br 55 млрд.

Чего испугались китайцы?

Главная загадка несостоявшегося аукциона – почему в нем не стали принимать участие китайские IT-компании. Ведь и Huawei, и ZTE ранее заявляли о своем интересе к Промсвязи. Обе китайские компании успешно сотрудничают с белорусским предприятием – на его площадях они организовали совместные сборочные производства телеком-оборудования.

Однако неудавшийся аукцион категорически отказались комментировать и в Минсвязи, и в Госкомимуществе, и в белорусском представительстве Huawei. А в Промсвязи комментарий дать просто не смогли – там, как выяснилось, понятия не имеют о подробностях аукциона.

О планах по продаже Промсвязи не раз говорил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей: "Соответствующее предложение мы уже внесли и эту процедуру планируем не просто как продажу акций в целях получения каких-то денег. А эту процедуру видим с точки зрения привлечения партнера, который имеет хорошее имя на рынке производства и поставок телекоммуникационного оборудования с тем, чтобы локализовать производство в Республике Беларусь и иметь возможность реализовывать продукцию под брендом этого нашего партнера. Эти цели у нас есть, и есть потенциальные партнеры в этом плане. Мы ждем принятия соответствующего нормативного документа".

Возможно, причина провального аукциона в том, что продажа пакетов акций инвесторам "утяжелялась" дополнительными условиями. Так, покупатель Белремстройсвязи в нагрузку получал обязательство просто подарить предприятию $ 450 000 с формулировкой «на приобретение основных средств в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта». Также новый владелец брал на себя «социальное» обязательство – обеспечить сохранение в течение пяти лет количества рабочих мест и профиля деятельности общества, не допускать ухудшения социальных и материальных условий действующих трудовых договоров (контрактов) и коллективного договора в течение срока их действия.

Что же касается Промсвязи, то покупатель ее акций должен был бы предоставить ОАО "Промсвязь" беспроцентный заем в размере $ 1.5 млн в течение трех лет с даты подписания договора купли-продажи акций.

Вопреки здравому смыслу

Аукцион попытаются провести снова. После неудачного конкурса 14 октября Государственный комитет по имуществу выставил те же пакеты акций ОАО "Белремстройсвязь" и ОАО "Промсвязь" на повторный аукцион, назначенный на 2 декабря. При этом стартовая цена, рассчитанная в белорусских рублях, вопреки всякой логике увеличилась почти вдвое. Теперь за 49.7% Промсвязи потенциальному инвестору придется заплатить не менее Br 107.706 млрд, а за 64.64% в ОАО "Белремстройсвязь" – не менее Br 102.135 млрд. "Сопроводительные" требования к инвесторам не изменились.

Для участия в конкурсах по продаже акций необходимые документы следует предоставить до 16 ноября. То есть уже в середине месяца мы узнаем, состоится ли вообще повторный аукцион.

Впрочем, источник пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что на самом деле белорусское правительство передумало продавать Промсвязь китайцам. Новый кандидат в собственники – российский телеком-гигант.

Между российской национальной телекоммуникационной компанией "Ростелеком" и РУП "Белтелеком" 26 октября было подписало соглашение о намерениях по развитию бизнеса и модернизации сетей связи. Это произошло на проходившей в Женеве конференции ITU Telecom World 2011 в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева и заместителя министра связи и информатизации Беларуси Сергея Нестеровича. Со стороны Ростелекома соглашение подписал президент Александр Провоторов, со стороны Белтелекома – гендиректор Сергей Попков.

Напрямую Промсвязь в этом соглашении не упоминается. В документе говорится, что стороны проведут совместную работу по вводу в коммерческую эксплуатацию и предоставлению каналов связи Nx10Гб/с в направлении «Москва – Франкфурт», проходящих по территории России, Беларуси, Польши и Германии с привлечением зарубежных партнеров. Стороны также намерены расширить на указанном направлении пропускную способность трансграничных переходов и собственных линий связи до 1 Тбит/с.

В соответствии с подписанным соглашением, компании планируют в течение 2012–2015 годов развивать совместный бизнес по оказанию телекоммуникационных услуг (включая доступ в интернет), в первую очередь, для удовлетворения потребностей пользователей Белтелекома, а также услуг аренды международных каналов связи для организации транзитных каналов из России в Европу в интересах пользователей Ростелекома.

В кулуарах форума Александр Провоторов заявил журналистам, что Ростелеком планирует изучить документацию о продаже 51%-го пакета совместного российско-белорусского ООО "МТС", принадлежащего белорусскому государству в лице Белтелекома. Напомню, что Беларусь оценивает госдолю почти в $ 1 млрд. При этом Провоторов отметил, что у Ростелекома нет конкретных планов по приобретению этого актива.

А вот Промсвязь, по словам уже упоминавшегося источника, Ростелекому вполне может пригодиться. Это подтверждает и консультант российской инвесткомпании "Альфа Капитал" Вадим Малышев. Дело в том, что эта компания в данный момент испытывает острый дефицит именно производственных активов. Сейчас общий тренд – то, что телеком-компании диверсифицируют свой бизнес за счет налаживания производства профильного оборудования. И в этом плане белорусская Промсвязь весьма привлекательна для Ростелекома.

Отмена первого аукциона и повышение стартовой цены свидетельствуют об одном: Ростелеком не собирается покупать Промсвязь на аукционе. Возможно, будет проведено еще пару-тройку "неудачных" аукционов, после чего актив достанется россиянам в форме "совместного предприятия" или чего-то подобного.

Может, Ростелеком пообещал Минсвязи Беларуси более щедрые инвестиции, чем китайские Huawei и ZTE? Так это или нет, мы наверняка узнаем не раньше весны 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров