Сколько стоит стотысячная купюра

"Intex-press"

Сравним, на какое количество продуктов хватило бы в феврале 2008 и 2009 максимальной денежной купюры, выпускаемой в Беларуси, – ста тысяч рублей.

Не хватило на мешок перловки

Кашевары, которые вернулись бы в прошлое с нашей купюрой, млели бы от восторга. Год назад на данную сумму им бы продали 99 кило перловки. А в наше время купюра превратилась в 70 кг крупы. Потери в перловке составили целый мешок – 29 кило.

Приверженцы гречки недокупили 19 кило любимого продукта, любители домашней выпечки недосчитались 18,4 кг пшеничной муки, а сторонники овсянки потеряли за год 18 кг каши красоты и здоровья.

Инфляция "выпила" 19 литров молока

Любители каш недосчитались и 19 пакетов молока с 1,5 кг сливочного масла. Год назад денег бы хватило ровно на сто литров молока и десять кило сливочного масла. Проиграли деньги и в кефире. Годовые потери составили 17 литров полезного кисломолочного продукта. Также за год белорусская купюра "похудела" на 5 кг сметаны и 1,5 кг майонеза.

Повезло мясоедам. Для них покупательская способность нашей купюры почти не изменилась. В феврале этого года они смогли бы купить почти столько же жирной и калорийной пищи, что и год назад. Убытки в докторской колбасе составили только 1,6 кило, а в бройлерных цыплятах – 2 кило.

Недосчитались сладостей

В потребительской корзине меньше стало и сладких булочек – 12 кило пирога фруктового Гродненского навсегда канули в прошлое. Меньше на 6 кило досталось Оршанского диабетического хлеба.

Целых семь кило лимонов остались недосягаемы для нас в этом году (прощай натуральный витамин С). Хуже в этом году с настроением – 4 кг бананов – основных поставщиков гормонов хорошего настроения – остались не у дел.

Золотое колечко инфляции

За год наша денежная купюра не смогла сохранить 0,33 грамма золота в мерных слитках. Упустили мы, благодаря инфляции, за год 12 долларов США и 8 граммов серебра в мерных слитках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров