Высокие темпы инфляции в Беларуси выгодны только государству

"Завтра твоей страны"

Рост цен обгоняет доходы. С населения фактически снимают дополнительный инфляционный налог, ведь зарплату все равно «подтягивают» с опозданием. «Высокая инфляция грабит население и фирмы - то есть практически всех, кроме государства», - заключает известный белорусский экономист Леонид Злотников.

Инфляция позволяет «рисовать» прибыль

Именно в такие лихие времена, по словам Леонида Злотникова, государственный бюджет «цветет и пахнет». У некоторых предприятий по калькуляции формируется огромная прибыль: стоимость конечной продукции определяется сейчас, а материалы могли быть закуплены и месяц, и полгода назад еще по прежним ценам. С прибыли, естественно, берут налог.

Не зря Министерство по налогам и сборам в последние месяцы рапортует о превышении плана по сбору налогов, хотя присутствует и некоторая задолженность. Больше налогов - профицит госбюджета. Кроме того, госструктуры получают уникальную возможность продолжать рисовать искусственную статистику по прибыли и рентабельности. Соответственно уменьшается количество убыточных предприятий.

Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 20 октября обещал стабилизировать цены и обеспечить их годовой прирост на уровне 19%.

Сергей Румас сделал еще одно сенсационное заявление – о том, что до конца года все цены надо довести до уровня соседних стран. Дескать, если их повышать в следующем году, то это плохо скажется на прогнозном показателе инфляции.

А на «прямой линии» в газете «Рэспубліка», которая прошла 2 ноября, министр экономики Николай Снопков оригинальностью заявлений даже превзошел вице-премьера. Министр сказал, что считает несущественным фактический уровень инфляции по итогам этого года, так как она уже вышла за рамки прогнозов. «На данный момент это уже мало принципиально, - отметил министр. - В условиях, когда речь идет об инфляции свыше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли».

Леонид Злотников называет такие слова министра экономики неожиданными и непонятными.

- В общем-то, есть такое выражение: утопленнику уже все равно, сколько над ним воды, - отмечает экономист. - Если Снопков имел в виду что-то в этом плане, то с ним можно согласиться. Если же говорить серьезно, то министру нужен хороший показатель. Методика подсчета в нашей стране такая, что чуть-чуть занизил инфляцию - и валовой внутренний продукт вырос. И он у них вырастет по итогам года. Вот и нет кризиса.

Многие годы в Беларуси рисовали хорошие показатели и шли к финалу, пока, наконец, не свалились в яму, считает экономист.

- А теперь на кризис можно списать все прежние недочеты и реальные провалы, закрыть им все. И начинать новую жизнь с чистого листа, - резюмирует экономист.

Без тормозов

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, уверен, что так просто инфляцию в будущем году не притормозить, даже если по рецепту Румаса поднять цены на все, на что возможно, в этом году.

- В этих процессах присутствует сильная инерционность. Даже если судить по денежной массе, есть такие агрегаты (например, сделки СВОП), которые могут оказывать влияние на инфляцию еще три-четыре месяца, а то и полгода, - отмечает аналитик. – Сейчас растет денежная масса. Этот процесс, как правило, оказывает наиболее сильное давление на рынок лишь спустя несколько месяцев.

Так что первый квартал 2012 года, по прогнозам аналитика, неизбежно окажется под инфляционным воздействием нынешних процессов. И запланированные правительством на год 19% можно будет набрать всего лишь за первые три месяца.

Зарплата станет 40 миллионов, но купить за нее будет нечего?

Снижение темпов инфляции - фундаментальная проблема. В результате очередной резкой девальвации произошло такое же резкое перераспределение доходов в пользу довольно узкого круга участников экономики – экспортеров, в некоторой степени банков и других крупных держателей валютных средств. У всех других доходы резко снизились.

- Ситуация в белорусской экономике уникальна. Если безоговорочно принять жесткую монетаристскую политику и в один момент перекрыть все «краники», то мы просто зафиксируем нынешнее положение вещей, - говорит Александр Муха. - У некоторых экспортеров накопилось столько валюты, что им для работы достаточно просто продавать по рыночному курсу обязательные 30% валютной выручки. После очередной девальвации 20 октября они уже получают на 52% больше белорусских рублей.

Экономист считает возможным пробовать плавно и осторожно корректировать цены по некоторым позициям, в первую очередь, в тех секторах, где сложился высокий уровень конкуренции. Им сейчас сложнее всего в отличие от монополистов. А в случае каких-то необдуманных действий именно они примут на себя самый сильный удар.

Нынешняя инфляция больно бьет и по населению, и по бизнесу, считает эксперт. При таком уровне инфляции, который сложился сейчас в Беларуси (87,1% на 26 октября), инвесторы, например, совершенно не понимают, как рассчитать эффективность сделок или использования ресурсов.

Сложнее становится планировать хозяйственную деятельность и семейный бюджет. Пока предприятия заключают и согласуют договора, инфляция съедает часть денег. Это вредит не только деловым отношениям и развитию бизнеса. Это ощущают на себе все – ведь инфляционные ожидания и риски закладываются в цену уже на начальной стадии ее формирования. Некоторые эксперты предсказывают, что осталось недолго до возвращения тех времен, когда зарплата была и 30, и 40 миллионов, а купить за нее было почти нечего.

- Показатель инфляции сам по себе очень важен, - отмечает Александр Муха. – Ведь именно тот факт, составляет он 100%, 120% или 150%, свидетельствует о том, на каком кризисном уровне находится страна.

Чем скорее снизятся темпы роста цен, тем раньше Беларусь начнет выбираться из кризиса на путь стабилизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров