Caterpillar составит конкуренцию БелАЗу?

"Коммерсант"

Один из крупнейших мировых производителей дорожно-строительной техники — американская Caterpillar расширяет свои мощности в России. Компания начала здесь производство карьерных самосвалов средней грузоподъемности. По данным Caterpillar, максимальная мощность завода составит около 300 машин в год. По мнению экспертов, Caterpillar может занять около 15% российского рынка карьерных самосвалов, безоговорочным лидером которого сейчас является БелАЗ.

Американский производитель дорожно-строительной техники Caterpillar в октябре начал производить в России карьерные самосвалы грузоподъемностью 55 тонн. Как рассказали "Ъ" в Caterpillar, рамы и металлоконструкции для самосвалов производятся на заводе компании в городе Тосно под Санкт-Петербургом, а кузова — на филиале завода Caterpillar в Новосибирске. Остальные узлы и комплектующие, в том числе двигатели и коробки передач, будут поставляться с различных заводов компании в Европе и США — в ближайшее время локализовывать их производство в России компания не планирует.

Финальную сборку самосвалов дилер Caterpillar (российское подразделение немецкого концерна Zeppelin) будет осуществлять уже у заказчиков. Максимальная мощность производства составит 300 шасси в год.

Сейчас на заводе Caterpillar в Тосно собирают две модели большегрузных экскаваторов — производство первой машины массой в 27 тонн началось еще в 2008 году. Вторую модель экскаватора массой в 36 тонн компания начала собирать в январе 2011 года. Непосредственно в России для экскаваторов производятся стрелы, рукояти и звенья, остальные узлы и комплектующие компания импортирует. По данным Caterpillar, мощность производства составляет около 2 тыс. экскаваторов в год, а общий объем инвестиций в завод — около $100 млн.

Caterpillar выпускает широкую линейку дорожно-строительной техники от тракторов до карьерных самосвалов, а также дизельные двигатели и энергетическое оборудование. Выручка компании в 2010 году — $42,6 млрд, чистая прибыль — $2,7 млрд. Компания начала работать в России в 1994 году в рамках СП с "Кировским заводом", в 2000 году Caterpillar открыла собственный завод в России (в Тосно Ленинградской области), изначально он выпускал комплектующие для сборочных предприятий в Западной Европе.

Сейчас основным производителем карьерных самосвалов на территории СНГ является белорусский БелАЗ, по оценкам Михаила Пака из ИК "Атон", компания контролирует около 70% российского рынка. В Caterpillar подчеркивают, что пока в России ни один иностранный производитель не запустил сборку карьерных самосвалов и завод в Тосно — первый подобный проект. В августе сообщалось, что южноафриканская Bell Equipment планирует начать сборку карьерных самосвалов на заводе "Дормаш" в городе Верхний Уфалей Челябинской области (см. "Ъ" от 26 августа), но сроки запуска производства пока не определены.

"Сейчас объем российского рынка карьерных самосвалов составляет 1,5-1,7 тыс. машин в год, и Caterpillar с запуском нового производства может рассчитывать примерно на 15-20% рынка, поскольку будет выпускать наиболее востребованные сейчас машины — средней грузоподъемности",— считает Михаил Пак из ИК "Атон". По его оценкам, БелАЗ будет по-прежнему занимать "доминирующее положение", однако "среди машин грузоподъемностью от 30 до 60 тонн его доля будет плавно снижаться, в этом сегменте существует наибольшая конкуренция с зарубежными производителями, такими как Caterpillar, Terex и Volvo". Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" считает, что в целом спрос на карьерные самосвалы в ближайшие несколько лет будет быстро расти, поскольку "горнорудные компании активно закупают новую технику". Михаил Пак добавляет, что рост может замедлиться лишь в ближайшие шесть-девять месяцев в связи с общей нестабильностью в мировой экономике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров