Экспорт товаров из Беларуси снижается третий месяц подряд

select.by

По оперативным данным Национального статистического комитета Беларуси, экспорт товаров из страны в сентябре 2011 года снизился до 3,52 млрд. USD.
В августе экспорт составлял 3,63 млрд. USD, а в июле, когда был достигнут исторический максимум по данному параметру,- 3,72 млрд. USD.

Таким образом, снижение довольно велико - по 3% ежемесячно. В то же время, импорт товаров в Беларусь в сентябре 2011 года снизился также на 3% до 3,64 млрд. USD с 3,75 млрд. USD в августе.

Следовательно, отрицательное сальдо во внешней торговле Беларуси товарами за сентябрь составило всего 0,12 млрд. USD, как и в августе. Это значит, что в торговле товарами и услугами в Беларуси по итогам сентября будет зафиксировано положительное сальдо внешней торговли, так как в торговле услугами Беларусь имеет устойчивое положительное сальдо, величина которого по итогам января-августа 2011 года составляла 1,38 млрд. USD.

В то же время, в региональном разрезе произошли намного более существенные изменения, чем в целом во внешней торговле страны.

В сентябре резко сократился объем экспорта в страны СНГ: до 1,67 млрд. USD с 2,33 млрд. USD в августе. Это очень большое снижение - 28%. При этом импорт из стран СНГ оказался практически на прежнем уровне: 2,38 млрд. USD в сентябре против 2,41 млрд. USD в августе.

Пока неясно, чем вызван обвал экспорта в страны СНГ, то есть, главным образом, в Россию. Не исключено, что имеет место сезонный фактор.

Экспорт из Беларуси в страны вне СНГ в сентябре вырос, но не столь значительно, как упал экспорт в страны СНГ: со 1,76 млрд. USD в августе до 1,86 млрд. USD в сентябре. Импорт снизился, но в еще меньшей степени- с 1,29 млрд. USD в августе до 1,26 млрд. USD в сентябре. Таким образом, положительные процессы во внешней торговле со странами вне СНГ отчасти компенсировали потери от снижения экспорта в Россию.

В октябре состояние внешней торговли Беларуси, по-видимому, резко ухудшится, так как введение единого курса белорусского рубля будет способствовать увеличению импорта потребительских товаров, а начало отопительного сезона приведет к росту импорта энергоносителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров