Экономист: Инфляция будет 100-200 процентов, и это не рекорд

"Белсат"

Экономист полагает, что нынешняя экономическая политика может привести к ситуации 1990-х гг., когда инфляция достигала даже 2000% в год.

К раскрутке инфляции приводят повышения зарплат, которые, в свою очередь, не компенсируют роста цен. "Они направлены на то, чтобы дать людям прийти в себя от шока. Эта тактика будет продолжаться", - говорит экономист.

"Мы это проходили в 1990-е годы, когда инфляция достигала 2000% в год. В этом году будет 100-200%. То есть это еще не рекорд, перспективы есть", - грустно шутит Михаил Залесский.

Он подчеркивает, что стабилизировать ситуацию Нацбанку удалось только несколько лет назад. Резкое же повышение зарплат накануне президентских выборов перечеркнуло эти усилия: "Снова потребуются годы, чтобы вернуться в нормальное состояние".

"Одновременно нужно ограничивать и зарплаты, и цены. Но выдержать это достаточно трудно, так как у нас отсутствует единая экономическая политика", - объясняет эксперт.

При этом он замечает, что черта нищеты в Беларуси занижена вдвое. По подсчетам экономистов, минимальная сумма, на которую может прожить белорус, составляет $4 (около Br 34 тыс.) в день, или Br 1 млн в месяц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров