Русские "форбсы" зачастили в Беларусь

Александр Заяц, TUT.BY

На минувшей неделе незаметно прошел визит в Минск миллиардеров из Украины и России. Петра Порошенко и Вадима Новинского лично принял премьер-министр Михаил Мясникович. Эксперты говорят, что в последнее время русскоязычные толстосумы - частые гости в белорусском Доме правительства.

Петр Порошенко наведывается в Беларусь довольно часто и в разных ипостасях. Может как бизнесмен, а может как политик. Последний раз он гостил в Минске два года назад, будучи министром иностранных дел Украины.

Бизнесмену Порошенко принадлежит многопрофильный холдинг "Укрпроминвест". В последнем рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала "Корреспондент" он располагается на 13-м месте с показателем 980 млн долларов (Forbes в Украине оценил его состояние в $880 млн).

Интересы состоятельного украинца представлены в Беларуси в нескольких сферах. В первую очередь кондитерской. Порошенко контролирует созвучный с его фамилией холдинг "Рошен", для которого рынок Беларуси является довольно привлекательным, но в то же время довольно проблемным. В отношении украинской карамели белорусская сторона неоднократно возбуждала антидемпинговые расследования. Поэтому Порошенко давно, но безуспешно пытается войти в Беларусь в качестве производителя посредством покупки долей ведущих белорусских кондитерских предприятий "Спартак" и "Коммунарка". По имеющейся информации, очередная попытка была предпринята на минувшей неделе. Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что в ответ на это белорусская сторона предложила Порошенко создать новое кондитерское производство в Беларуси.

Другое направление, по которому Порошенко ведет сотрудничество с Беларусью, - сборочное производство украинских автобусов в Гомеле. Несколько лет назад украинская компания "Богдан" вынашивала идею строительства нового завода по производству автобусов в Беларуси. Однако грянул глобальный финансовый кризис, и проект был заморожен. На встрече с Мясниковичем Порошенко также обозначил этот интерес. Украинский миллионер отметил, что "Беларусь (…) обладает уникальным потенциалом в сфере машиностроения". По мнению украинского бизнесмена, объединение конструкторского потенциала, производственных мощностей Беларуси и Украины создает уникальную синергию, которая позволяет двум странам присутствовать на рынке с качественным, конкурентоспособным по цене продуктом. "Это касается автобусов, троллейбусов, трамваев", - резюмировал Порошенко, слова которого приводит пресс-служба правительства Беларуси.

27 октября в правительстве Беларуси встречали руководство "Смарт-холдинга", который имеет ряд активов в горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, строительстве и производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении. Холдинг контролируют на равноправной основе российские бизнесмены Вадим Новинский и Андрей Клямко. Последний, к слову, является уроженцем Новогрудка. В рейтинге российской версии Forbes Клямко и Новинский располагаются на 36-м и 37-м местах соответственно, состояние обоих оценивается в $2,7 млрд.

В середине 1990-х они основали в Украине "Смарт-холдинг", крупнейшим приобретением которой стал Ингулецкий ГОК. В 2007 году "Смарт-холдинг" обменял свои металлургические активы на 25% холдинга "Метинвест" украинского миллиардера Рината Ахметова. В марте 2011-го "Смарт-холдинг" договорился о покупке контрольного пакета Regal Petroleum, английской нефтегазовой компании с активами в Украине. Regal Petroleum оценили в $195 млн.

Правительство Беларуси предложило руководству "Смарт-холдинга" поучаствовать в создании новых металлургических предприятий, в том числе на БМЗ, а также рассмотреть совместные проекты в сфере производства стройматериалов. "Мы знаем ваши инвестиционные возможности, поэтому можно было бы обсудить эти вопросы", - сказал премьер Мясникович. Как отметил в беседе с журналистами президент "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, "мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью и готовы рассмотреть различные варианты такого партнерства, найдя при этом баланс интересов".

Источники в правительстве говорят, что в последнее время Мясникович часто общается с состоятельными русскоязычными людьми. "Правительству нужны деньги, а на Западе их добыть сегодня довольно проблематично. Поэтому есть надежда на русских "форбсов", - полагает белорусский инвестбанкир. Общение с некоторыми из миллиардеров даже заканчивается подписанием серьезных соглашений. Как, например, это было с Михаилом Гуцериевым (№ 38, Forbes, состояние $2,5 млрд), который обещает построить в Беларуси второй калийный комбинат. Иным олигархам власти Беларуси выносят последнее китайское предупреждение, как это произошло с крупным акционером "Итеры" Игорем Макаровым (№ 132, $750 млн), которому пригрозили поиском нового инвестора для "Минск-Сити".

В скором времени в Минске ждут крупного акционера "Новатэка" и "Сибура" Леонида Михельсона (№ 15, $9,1млрд) и других менее состоятельных бизнесменов постсоветского пространства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров