Нацбанк фиксирует ухудшения в экономике

infobank.by

Национальный банк Беларуси констатирует ухудшение экономического положения в стране в апреле-сентябре 2011 года по сравнению с январем-мартом. Об этом сказано в аналитическом обозрении Нацбанка "Мониторинг предприятий реального сектора экономики Беларуси".

По сравнению с 2010 годом эксперты Нацбанка отмечают существенное ухудшение бизнес-климата, экономической конъюнктуры, снижение производства и реализации продукции, уровня загрузки производственных мощностей, физических объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, чистой прибыли и остатков денежных средств.

Среди позитивных тенденций отмечено только более интенсивное снижение физических объемов нереализованной продукции.

По итогам мониторинга аналитики сделали вывод об усилении влияния на хозяйственную деятельность изменений курса белорусского рубля, рисков, условий кредитования, обеспеченности оборотными средствами, а также просроченной дебиторской задолженности.

Сохраняется негативная тенденция существенного роста издержек производства и цен на готовую продукцию.

Вместе с тем, по данным Нацбанка, опрошенные бизнесмены отмечают некоторое улучшение экономической конъюнктуры в сентябре по сравнению с августом. Благоприятной ее назвали 54,8% предприятий против 51,7% в августе. Главным образом, улучшение фиксируют промышленные предприятия, торговые, транспортные. Однако, например, в строительстве конъюнктура продолжила ухудшаться.

Большинство респондентов (67,8%) оценили экономическое положение в сентябре 2011 года как удовлетворительное.

Каждое второе предприятие отмечало недостаточную обеспеченность оборотными средствами. Участники мониторинга также заявили об ухудшении условий кредитования в части стоимости кредитов и их размера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров