Лукашенко: по газу договорились, по нефти идут переговоры


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусская и российская стороны почти стопроцентно договорились по поставкам нефти и газа в Беларусь.

"Вероятность близка к 100 процентам. Насколько мне доложили, что в соответствии с проектом соглашения, которое будет подписано, мы выравниваем условия", - заявил А.Лукашенко в интервью журналистам в пятницу.

В частности, как сказал президент, "по природному газу мы договорились". "Сейчас идут переговоры по нефти, они близки к завершению. Там есть небольшие проблемы по премии, которую мы платим за нефть. Думаю, эти вопросы мы снимем", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, "Россия, наконец, поняла, что мы полезны и в этом отношении". В частности, пояснил президент, "недавно Россия запросила поддержку по поставкам нескольких десятков тысяч тонн нефтепродуктов (белорусских в Россию - ИФ). Конечно, мы России поможем", - сказал А.Лукашенко. Таким образом, по его словам, в отношениях двух государств "пошла увязка в сфере экономики".

А.Лукашенко сказал, что ожидает принятия серьезных решений в ходе запланированного в конце ноября заседания Высшего Госсовета Союзного государства. "Сейчас повестка разрабатывается. Мы обсудим вопросы безопасности, обороны наших государств. Вопросы экономики, в том числе ценообразования на ресурсы, а также равные условия хозяйствования", - отметил белорусский президент. По его словам, "если нет равных условий, то нам и ЕЭП не нужно". "Мы идем туда не потому, как долбят меня, мол, Лукашенко хочет что-то дешевле получить. Нет. Нам равные условия нужны", - заявил белорусский президент.

Лукашенко рассчитывает, что предстоящее заседание ВГС будет "таким символичным и важным, на котором будут приняты решения", сообщает портал interfax.by

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров