Moody's подтвердило рейтинг Беларуси на уровне B3

АФН

Международное рейтинговое агентство Moody's исключило Беларусь из списка возможного понижения рейтинга, в который страна попала в июле текущего года на фоне валютного кризиса.

Отказа агентства от возможного пересмотра суверенного рейтинга Беларуси отражает последовательные усилия властей по сбалансированию макроэкономической модели страны.

Moody's подтвердило суверенный рейтинг Беларуси на уровне "B3", прогноз - "негативный". Вместе с тем, понижен предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте до "B1" с "Ba3".

Агентство также подтвердило "потолок" кредитного рейтинга государства по обязательствам в иностранной валюте на уровне "B3" и предельный уровень банковских депозитов в иностранной валюте "Caa1". Прогноз по рейтингам "негативный".

Подтверждение суверенного рейтинга РБ Moody's объяснило "потенциальным снижением дефицита текущего счета в связи с девальвацией нацвалюты", а также "возможностью привлечения краткосрочного финансирования для покрытия дефицита".

"Негативный" прогноз по рейтингам отражает опасения Moody's относительно "вероятного существенного замедления экономического роста в 2012 году, что приведет к снижению рентабельности и качества активов банковской системы и увеличению условных обязательств белорусского правительства".

Кроме того, Moody's учитывает политические риски в стране и сравнительно низкий уровень ее международных резервов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров