В страховых компаниях началось сокращение штатов

select.by

Долгое время, несмотря на все проблемы, возникающие на финансовом рынке Беларуси, страховые компании страны увеличивали численность работающих.

Ситуация изменилась только в сентябре 2011 года, когда среднесписочная численность штатных работников страховых организаций РБ снизилась на 54 человека - до 8852 человек. Еще в августе текущего года численность выросла на 38 человек. Сокращение штатов сопровождалось резким ростом страховых выплат.

По данным Министерства финансов РБ, в сентябре 2011 года действующими страховыми организациями Беларуси было получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму 219,8 млрд. BYR. В августе было получено 211,5 млрд. BYR, прирост сборов за сентябрь, следовательно, составил 3,9%, заметно увеличившись по сравнению с августом, когда прирост составлял 1,3%.

Но выплаты в сентябре увеличились в гораздо большей степени, чем сборы.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения за сентябрь в целом в Беларуси составили 131,5 млрд. BYR. Это на 19,9% выше, чем в августе, когда выплата составили 109,7 млрд. BYR.

Отношение выплат к поступлениям в сентябре оказалось равным 59,8%. Это намного выше среднего уровня за январь-сентябрь 2011 года - 57,6%. Таким образом, ситуация в сентябре значительно ухудшилась.

Резко возросли и отчисления в бюджет. В сентябре 2011 года страховыми организациями Беларуси было перечислено в бюджет и внебюджетные фонды 26,6 млрд. BYR против 16,9 млрд. BYR в августе. Резко возросли платежи во внебюджетные фонды - до 17,1 млрд. BYR против 9,8 млрд. BYR в августе.

При этом крупнейшая белорусская страховая организация Беларуси - ОАО Белгосстрах - в сентябре получило взносов по договорам прямого страхования и сострахования в размере 101,5 млрд. BYR, что оказалось ниже, чем в августе, когда было получено 103,2 млрд. BYR.

Выплачено Белгосстрахом в сентябре было 71,8 млрд. BYR. Таким образом, отношение данных выплат к данным поступлениям у Белгосстраха оказалось равным 71%, что намного хуже, чем в среднем по рынку.

При этом, однако, Белгосстрах сообщил о резком увеличении чистой прибыли - с 10,4 млрд. BYR по итогам января-августа до 30,2 млрд. BYR по итогам января-сентября 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров