Белорусское правительство наконец-то взялось за национальную платформу бизнеса

dw-world.de

Проект "20 шагов правительства по реализации Национальной платформы бизнеса", которые предлагают сделать властям независимые эксперты, вынесен на обсуждение общественности.

Создана рабочая группа во главе с министром экономики Николаем Снопковым по рассмотрению и реализации инициатив белорусского предпринимательского сообщества. Улучшатся ли условия для предпринимательства в Беларуси, и будет ли конструктивным диалог бизнеса и власти?

Лучше поздно, чем никогда

Заявления правительства о поддержке малого и среднего бизнеса белорусские деловые круги воспринимают со сдержанным оптимизмом. За минувшее десятилетие подобных деклараций со стороны властей прозвучало немало. Да и сама "Национальная платформа бизнеса-2011" - уже пятый по счету документ с предложениями экспертов, который выносится на обсуждение руководства Беларуси. И хотя его авторы признают, что за это время около полусотни их предложений были реализованы, сотрудничество бизнеса с государством развивается слишком медленно, за счет локальных уступок и в отсутствие коренных системных изменений.

Вот и теперь министерство экономики заявило о готовности "изучить тактику Платформы-2011" лишь по истечении восьми месяцев после ее презентации и почти через год после подписания президентом директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Похоже, что сейчас белорусские власти просто "дожала" кризисная экономическая ситуация в стране, и они вынуждены обращаться к бизнесменам, которые могут помочь в создании новых рабочих мест. Ведь если Минск решит отказаться от поддержки убыточных государственных предприятий, это грозит их неминуемым закрытием.

Либерализация с торможением

Чтобы понять, почему эксперты скептически оценивают перспективу реализации предложений предпринимательского сообщества, достаточно ознакомиться со всеми положениями "Национальной платформы бизнеса", начиная с 2006 года. Сотни конкретных инициатив стали хорошим подспорьем для подготовки президентской директивы №4 и плана из 130 мероприятий по ее выполнению. Но, к сожалению, официальные документы годятся, скорее, для отчета перед миссией МВФ. На деле директива первого лица государства сплошь и рядом нарушается.

Решение вопроса о возможности для бизнесменов выкупать государственные помещения, занимаемые ими на условиях долгосрочной аренды, сразу сделало бы частных арендаторов кредитоспособными собственниками, которые могли бы привлекать инвесторов. Но указ об этом который месяц бродит где-то в административных коридорах.

Еще в 2007 году индивидуальным предпринимателям запретили принимать на работу кого-либо кроме близких родственников. Это лишило бизнес возможности увеличивать число рабочих мест, но ликвидировать ограничения по найму работников власти не спешат. Или, например, чиновники по-прежнему сообщают частным предприятиям прогнозные показатели по импорту, экспорту, ассортименту, зарплате и письменно, и по телефону.

Вообще белорусские функционеры достаточно преуспели в раздаче нелепых указаний, искоренить которые власти могли без бюрократических проволочек, было бы желание. Представьте, что малый и средний бизнес Беларуси добивается, но не получает от Минфина полную информацию "о прошлых, настоящих и будущих бюджетных расходах".

Бизнесмены не могут добиться также запрета для представителей госорганов быть учредителями предприятий любой формы собственности. В Беларуси это наблюдается сплошь и рядом и создает нечестную конкуренцию. А более всего удивляет то, как безнаказанно и неторопливо чиновники расстаются со своими почти узаконенными привилегиями.

Что "внесет и выработает" власть

Решимость, с которой берется за дело правительство, чтобы устранить помехи на пути развития малого и среднего бизнеса, все же дает некоторую надежду предпринимателям. Только вот уже в рабочем плане действий с названием "20 шагов по реализации Национальной платформы" появились ни к чему не обязывающие высоких начальников слова "обеспечить, выработать, принять, внести". Хотя уже в самое ближайшее время станет ясно, послужит ли этот документ программой для конкретных шагов властей в помощь бизнесу, или это очередной бюрократический мыльный пузырь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров