Заико: Зачем Беларуси ВТО, если даже старые автомобили из Европы опасны для экономики

"Товарищ.online"

В конце прошлой недели стало известно, что Россия практически решила вопросы по вступлению во Всемирную торговую ассоциацию. О своем стремлении попасть в ВТО в белокаменной говорили еще задолго до формирования Таможенного союза. Самые высокопоставленные чиновники России утверждали, что другим участникам ТС, после вступления России будет проще попасть в нее.

Чем обернется для Беларуси вступление РФ в ВТО, необходимо ли официальному Минску прилагать услия, для того, чтобы статус наблюдателя поменять на статус участника? На эти вопрос корреспондента сайта "Товарищ.online" отвечает известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

По словам эксперта, "Россия будет членом ВТО, это однозначно". "Нельзя думать, что находиться не в рамках ВТО - это какое-то приличное дело, потому что не члены ВТО - это традиционно Северная Корея, Куба и Беларусь", - говорит он.

Экономист говорит, что с исполнением уже ставшей традиционной (ей два десятка лет), мечты России стать участником Всемирной торговой организации, для Беларуси "возникает такая смешная, где-то парадоксальная ситуация, когда нам можно не вступать в ВТО", так как "мы можем быстро создать совместные производства и маркировать свою продукцию, как российскую, и поэтому жить в этом пространстве ВТО".

Руководитель АЦ "Стратегия" утверждает, что много сомнений, много возражений, "даже, можно сказать воплей", раздается, в том числе и со стороны бизнеса, о том, что мы подписали много документов в рамках Таможенного союза, часть из которых полностью блокируют белорусские производства (стеклянной тары, к примеру).

"Там много таких аспектов, потому что Беларусь практически не идентифицировала свои экономические интересы в Таможенном союзе. Поэтому, на мой взгляд, ничего особо не произойдет со вступлением России в ВТО", - заявил собеседник сайта "Товарищ.online".

Во-вторых, по его мнению, "членом ВТО уже давно является, к примеру, Молдова. Вы заметили там какие-то экономические подвижки? Ничего особенного там не произошло. Наоборот, ходят разговоры о трудностях".

С теоретической точки зрения, вступление в ВТО - это гарантия свободного движения товаров. Но, это не всегда хорошо: "На мой взгляд, для белорусов там быть опасно. Для нас опасными стали даже подержанные автомобили из Европы. Если это опасно для экономики, то что это за экономика такая?"

Эксперт напомнил, что когда белорусские товары наносили ущерб украинской экономике, Украина выставляла Беларуси требования. "Наши предприятия обвиняли в демпинге на такие товары, как спички, рубероид, искусственный мех - это одновременно и грустно, и смешно", поэтому, "мне кажется, что для наших славянских государств вхождение или не вхождение в ВТО не является принципиально важным".

"Это никак не отразится на состоянии дел. Как это не отразилось на "блестящих" успехах ни молдовской, ни кыргызской экономики", - резюмировал эксперт.

Для справки:

Всемирная торговая организация - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

Задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих принципов международной торговли. Работа ВТО, также как и ГАТТ до него, опирается на основные принципы, среди которых:

- равные права. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Режим НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации;

- взаимность. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными;

- прозрачность. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров