Банки и экспортеры сдерживают валютный рынок

infobank.by

Решение Национального банка о снижении нормативов резервных требований вполне может иметь эмиссионные последствия. Об этом корреспонденту Инфобанка сказал Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Он обосновал свое мнение тем, что обязательные резервы формируются в рублях. Будь они в иностранной валюте, то эмиссионных последствий не наступило бы. Нацбанку придется перечислить рубли из фонда обязательного резервирования непосредственно банкам. Речь идет как минимум о нескольких сотнях миллиардов. Как отметил А.Муха, в текущей ситуации, когда стоит острая необходимость стабилизировать экономическую ситуацию и курс рубля, это неоднозначная мера. Наоборот, он считает целесообразным повышать нормативы на данном этапе.

Кроме того, анализ операций по поддержанию ликвидности свидетельствует о том, что банки пока не готовы продавать валюту на бирже. По-прежнему высок уровень сделок СВОП, от которых было бы полезно сейчас и вовсе отказаться. Поскольку экспортеры и банки явно придерживают валюту, нельзя говорить о том, что валютный рынок в Беларуси заработал в полную силу, отметил А.Муха.

Напомним, Нацбанк в соответствии с постановлением №473 от 27 октября 2011 года принял решение о снижении нормативов обязательных резервов (депонируемых в Нацбанке) от привлеченных средств юридических лиц в национальной валюте и привлеченных средств в иностранной валюте с 9% до 7,5%. Новые нормативы применяются банками, начиная с расчета резервных требований за октябрь 2011 года.

Нацбанк отмечал, что данное решение не имеет эмиссионных последствий и направлено на компенсацию банкам на предстоящий период резервирования увеличения резервных требований вследствие проведенной в октябре 2011 года девальвации официального курса национальной валюты в связи с выходом на единый курс белорусского рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров