Складские запасы растут с ужасающей скоростью

zapraudu.info

Складские запасы промышленных предприятий растут с ужасающей скоростью.

К примеру, в Гомеле за январь-сентябрь уровень складских запасов составил 68,3% (на сумму 638,1 миллиардов рублей). Председатель горисполкома Виктор Пилипец назвал такие запасы "гибельными".

На заседании горисполкома, где обсуждались складские запасы, вспомнили и о тех, у кого и запасов-то нет. "А вот директору Гомельского комбината строительных конструкций помощи, судя по всему, ждать неоткуда. Возглавляемое им предприятие вот уже не первый год идет ко дну: если в начале года убытки на нем исчислялись суммой в 400 млн. рублей, то сейчас они перевалили за 2,5 миллиарда", — довела до сведения читателей газета "Советский район".

Комбинат строительных конструкций — не единственное предприятие в Гомеле, которое работает в минус. К примеру, на ОАО "Гомельоблавтотранс" по итогам работы за девять месяцев сумма убытков достигла почти 700 млн. рублей. Но винят в этом транспортники низкие тарифы на перевозку пассажиров, и говорят о том, что и очередное повышение стоимости проезда не решит проблем. Надежда только на очередные дотации из бюджета.

Кстати, заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев не согласен с мнением председателя о том, что запасы гибельные и нужно что-то делать. Зампред выступил в другой местной газете — "Гомельские ведомости". Его спич — образец неиссякаемого оптимизма. "В принципе, по выполнению показателей год складывается неплохо, и мы идем в рамках всех заданных параметров", — подчеркнул Андреев.

Ну, если не считать мелочей, как-то 31 городское предприятие, которые сработали в чистый убыток. И еще некоторые сложности, которые легко преодолеть, — к примеру, городу было доведено задание по привлечению 245 миллионов долларов инвестиций. "Однако по итогам восьми месяцев мы имеем только 18,3 миллиона долларов. Тем не менее, резервы для привлечения инвесторов у нас есть", — уверен заместитель председателя.

Полтора месяца осталось до конца года, а некоторые начальники до последнего надеются, что вдруг где-то пробьет и зафонтанируют иностранные инвестиции. Как нефть, которая, если поискать, все-же где-то у нас должна быть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров