Standard & Poor's: в Беларуси самый высокий уровень экономического риска

БелаПАН

Международной рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило Беларусь в группу стран с наиболее высоким уровнем экономического риска. В своем сообщении агентство также указывает на повышение страновых и отраслевых рисков в банковском секторе Беларуси.

Рейтинговое агентство изменило оценку экономического риска Беларуси с "9" до "10". В обосновании сказано: такая оценка отражает мнение агентства о том, что Беларусь подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости.

"Мы оцениваем экономический рост как относительно неустойчивый, инфляцию — как высокую и растущую, экономику — как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и цен на сырьевые товары. Высокий политический риск в Беларуси снижает предсказуемость политики, а возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его", — отмечают в Standard & Poor's.

Констатируя повышение степени экономического риска, агентство приняло решение изменить оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора Беларуси (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA).

Агентство понизило оценку BICRA для Беларуси и перевела страну из группы "9" в группу "10". "Наша оценка отраслевого риска "10" отражает очень высокие, на наш взгляд, риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды Республики Беларусь, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора", — говорится в обосновании решения.

По мнению экспертов Standard & Poor's, если белорусское правительство "не сможет преодолеть тенденцию к ухудшению экономических показателей, прежде всего в отношении внешних резервов, то банковская система будет подвержена риску устойчивого ухудшения качества активов и показателей прибыли".

У экспертов агентства нет уверенности в том, что белорусское правительство сможет оказать поддержку банковской системе, в которой доминирующее положение занимают госбанки.

"Рост дефицита по счету текущих операций, снижение уровня резервов и волатильность валютного рынка существенно повышают давление на показатели кредитоспособности правительства, что негативно влияет на его способность оказывать дальнейшую поддержку банковскому сектору в случае необходимости", — отмечают эксперты Standard & Poor's.

BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment) — система, разработанная Standard & Poor's для оценки и сравнения банковских систем разных стран. Анализ BICRA в рамках каждой отдельной страны охватывает финансовые институты, как имеющие, так и не имеющие рейтингов, которые принимают вклады, выдают кредиты или совмещают оба вида деятельности. В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах — от группы "1" (страны с наименьшими рисками) до группы "10" (страны с наибольшими рисками). Помимо Беларуси к группе "10" относятся Вьетнам и Греция.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров