Михаил Чигирь: Белорусская экономика не готова работать без долгов

«Товарищ.online»

Экс-премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь не верит, что белорусское государство самостоятельно, без внешней помощи, сможет рассчитаться по внешним долгам. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом сайта «Товарищ.online».

Напомним, на заседании Правительства Беларуси заместителем министра экономики Александром Ярошенко было заявлено, что в 2012 году наша страна должна выплатить 1,7 миллиарда долларов внешнего долга, что составит примерно 3 процента ВВП.

Как уже сообщалось, на обслуживание внешнего долга Правительству должно было потребоваться: в 2012 году - 1,8, в 2013 г. - 3,1, в 2014 г. - 3,2, в 2015 г. - 2,7 миллиарда долларов.

Выступая на заседании Правительства, премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что «жесткий контроль и управление внешним долгом будут обеспечены». По его словам, Беларусь планирует привлечь в экономику новые кредитные ресурсы - Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ.

А вот бывший глава Правительства Михаил Чигирь не столь оптимистичен. В интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» он заявил, что «белорусская экономика сегодня не готова работать без долгов».

«Если будет поддержка на другие мероприятия, то мы что-то сможем возвращать. Если же поддержки не будет, то погасить долги мы не сможем», - заявил экономист.

По его мнению, сегодня очень важно, какой будет цена на газ в следующем году: «Нам уже пообещали, что она будет ниже действующей. Если, с учетом Единого экономического пространства, цена на газ будет существенно снижена, то ситуация будет более-менее управляема. В противном случае, проблем у Беларуси будет масса, и погашать долги государство не сможет».

«Существенно сниженной» эксперт называет цену «не выше цены, чем для российских потребителей».

В случае невозможности платить по счетам, полагает Михаил Чигирь, Правительство будет просить рассрочку, реструктуризацию долга...

поделиться

Новости по теме

    Чигирь: Я против введения российского рубля

    Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь не считает, что создание Союзного государства Беларуси и России было ошибкой. Бывший глава Правительства посоветовал подсчитать – где бы сейчас находилась Беларусь, если бы Россия продавала нефть и газподробности

Новости партнёров