Сколько все-таки будет стоить доллар в 2012 году?

infobank.by

Заседание правительства Беларуси, которое прошло во вторник, претендовало на то, чтобы стать почти судьбоносным. Тема совещания – прогноз на 2012 год.

Многие ожидали, что Совмин внесет какую-то ясность, заявит хотя бы проект плана дальнейшей стабилизации экономики и валютного рынка. Однако чиновники привычно и заученно сыпали прогнозами и показателями, а также общими понятиями и терминами. Особых сенсаций не было.

А в некоторых вопросах правительство и Нацбанк действительно сумели всех запутать. Это относится и к главной проблеме, которая волнует население – валютному курсу. Что бы там ни говорили государственные деятели о том, что курс доллара важен исключительно для узкого круга людей (в основном столичных жителей), о том, что доллар людям не нужен, когда есть такое счастье как белорусский рубль, и так далее, народ четко держит руку на валютном пульсе. Наверное, уже почти все понимают, что от курса доллара зависит не просто доступность его покупки, но и практически все остальное – цены на продукты и остальные товары, в том числе белорусские, тарифы на проезд и ЖКХ, да и на все остальное.

Валютные гадалки из правительства

Так вот именно с предсказанием валютного курса у правительства и Нацбанка дела оказались совсем плохи. Так, из материалов Минэкономики следует, что четкого представления о действиях в безусловно все еще кризисном 2012 году чиновники пока не имеют. А на дворе уже ноябрь. Руководители экономики прогнозируют стоимость доллара в 9,7 тыс. рублей при эмиссионном кредитовании в 7 трлн рублей, приросте ВВП в 1,5%, инфляции 19% и приросте реальных доходов населения на 0,5%.

Есть также следующий вариант: доллар - 9,3 тыс. рублей, отказ от эмиссии, инфляция - 12%, ВВП – минус 5%, реальные доходы населения – минус 4%.

И еще вариант: доллар - 11,2 тыс. рублей, эмиссия - 7 трлн рублей, прирост ВВП в 1,3%, инфляция - 25%, реальные доходы населения – минус 5%.

Это не последняя схема развития событий. Есть еще один: доллар – 22 тыс. рублей, эмиссия – 30 трлн рублей, прирост ВВП – 7,1%, инфляция – 218%, падение доходов населения невозможно рассчитать. Кстати, если говорить об эмиссионном кредитовании, то именно столько денег (30 трлн) требуют субъекты хозяйствования страны, подсевшие на эмиссионный допинг.

Но это не самое интересное. Выступивший на Совмине первый замглавы Нацбанка Юрий Алымов назвал абсолютно другой уровень валютного курса – 8,5 тыс. рублей в среднем за доллар. Конкретнее Нацбанк указывать значение курсов отказывается.

Доллар в 2012 году может стоить 10 тыс. рублей

Большой разброс валютных курсов, называемых в проектах экономического прогноза на 2012 год, связан с тем, что Минэкономики до сих пор не уверено в том, что окажется основными таргетируемыми макроэкономическими параметрами – количественные показатели или качественные. Такое мнение коррепонденту Инфобанка высказал Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB в Беларуси.

"Если правительство сконцентрируется на высоких темпах роста, то при отсутствии внутренних ресурсов Нацбанку Беларуси придется финансировать ряд проектов по стимулированию экономики, - отметил эксперт. – За этим неизбежно последуют увеличение денежной массы, всплеск инфляции и давление на курс. Тогда доллар действительно может стоить 22 тыс. рублей".

Однако аналитик настроен более оптимистично. Он полагает, что правительство выберет иной путь – невысокого, но сбалансированного экономического роста, при котором регулятору не придется заниматься эмиссией. Тогда инфляция вполне может остаться в пределах установленного целевого параметра в 19%. "Если мы текущий равновесный курс поправим на 20% инфляции в будущем году, получим курс доллара около 10 тыс. рублей, и он вполне реален", - подчеркнул В.Полховский.

Более того, правительство вряд ли станет накачивать экономику пустыми деньгами, так как это вступит в противоречие с потенциальными программами с МВФ и действующей с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, уверен он. Тогда следующих траншей от АКФ точно не видать. Сейчас очевидно, что правительство стремится соблюдать условия программы АКФ ЕврАзЭС – постепенное повышение тарифов на транспорт, ЖКХ, повышение ставки рефинансирования, списание с баланса Нацбанка непрофильных активов.

"Конечно, реальная положительная ставка рефинансирования сейчас должна составлять около 100%, - сказал аналитик. – Но если макроэкономическая политика в 2012 году будет жесткой и инфляция снизится до целевых уровней, то повышать ставку сейчас до 100% и рискованно, и смысла особо нету". Если сделать это сейчас, то вполне вероятно, что в начале следующего года ее так же быстро надо будет снижать.

Напомним, по итогам 10 месяцев инфляция в стране составила 89%, а к 1 января 2012 года Минэкономики ожидает ее уровень не менее 118%.

Плана развития экономики нет

Известный белорусский экономист Леонид Злотников заявил в беседе с корреспондентом Инфобанка, что правительство и Нацбанк явно не имеют единого плана. Кроме того, очевидно, что экономические предложения правительства все чаще вступают в противоречие с позицией Администрации президента Беларуси.

"Что будет твориться в экономике страны, будет зависеть от объема эмиссии. Именно его они пока и не знают, - заявил экономист. – Сколько триллионов пустить на финансирование госпрограмм, команды пока не поступало. А сами они окончательное решение принять не могут. Нацбанк вообще играет пассивную роль и ничего не предлагает".

Инфляция бьет рекорды, и это выгодно государству. С населения и бизнеса фактически собирают дополнительный инфляционный налог, что благоприятно сказывается на госбюджете. Перевыполняется план по сбору налогов. Поэтому серьезно бороться с ростом цен правительство не собирается, пока здесь действует командная экономика, сказал экономист. И что будет с курсом белорусского рубля, не знает никто.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров