Чалый: В правительстве Беларуси обострились противоречия

UDF.BY

"Сегодняшняя критика – реакция на обострившиеся противоречия между промышленными лоббистами и теми, кто в правительстве и Нацбанке отвечает за экономическую стабилизацию", - так прокомментировал в интервью UDF.BY причины сегодняшнего разноса, который устроил министрам президент Александр Лукашенко, независимый эксперт Сергей Чалый.

Как сообщал UDF.BY, глава государства назвал команду Михаила Мясниковича излишне рыночной и заявил, что прежнее правительство под руковоством Сергея Сидорского работало более эффектвно.

"8 ноября это противоречие "прорвалось" в полемике между Мясниковичем и Ткачевым, а то, что мы сегодня услышали – это Лукашенко защищает своего экономического помощника. Буквально с середины сентября в правительстве начали появляться адекватные планы по выходу из кризиса, которые были поддержаны большинством экспертов.

Ситуация в том, что есть правительство, которое понимает, что при таком низком уровне золотовалютных резервов, высокой инфляции и низком внешнем спросе, планы Всебелорусского собрания невыполнимы и опасны для экономики, а есть те, кто говорит: "Ерунда, все обеспечим!", -
сказал Сергей Чалый. – Не думаю, что Мясниковичу грозит отставка. Он один из самых авторитетных чиновников в стране и прекрасно знал, что его ждет на посту премьера. Не думаю, что сейчас ему есть реальная замена и даже просто желающие его заменить на баррикадах.

Все сейчас зависит от Лукашенко. Все понятно и МФВ, и правительству, и Нацбанку, и независимым экспертам. Только одному человеку ничего не понятно, и он принимает решения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров