Беларусь обогнала Конго по росту ставки рефинансирования.

"Белсат"

Белорусские банки намерены выдавать кредиты под 100% годовых.

11 ноября ставка рефинансирования повышается уже десятый раз за год, на этот раз - до 40%. Наша страна остается лидером в этом показателю в мире. Второе место занимает Конго с почти вдвое меньшими цифрами: 22%.

Последний раз такой высокой ставка рефинансирования была осенью 2002 г. Председатель Национального банка Надежда Ермакова не исключает возможности очередных повышений.

"Это будет зависеть от того, как будет идти инфляция. Я думаю, что придется увеличивать. Как только мы узнаем новую статистику об инфляции, мы определимся относительно ставки рефинансирования", - заявила она.

Нацбанк делает кредиты все более невыгодными, но люди по-прежнему берут рубли, чтобы перевести их в валюту и в результате остаться в прибыли. Что же делать тем, у кого ставка по кредиту достигла гигантских 60-70%?

"Пока что задолженность в кредитах не слишком велика. Однако банки понимают, что она может увеличиться, - объясняет экономический эксперт портала infobank.by Екатерина Смирнова. - Один из самых популярных вариантов - реструктуризация задолженности. Например, можно уменьшить размер ежемесячных выплат, но продлить кредит еще на несколько лет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров