Чтобы валюта сильно не дорожала, придется забыть о дешевых кредитах на жилье

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

На этой неделе правительство рассматривало прогноз жизни страны на будущий год. Чиновники попытались предположить, насколько вырастут цены и зарплата, как сработает экономика, а также сколько будет стоить валюта к концу года.

Кроме базового прогноза (то есть того, на который будут ориентироваться в первую очередь) Минэкономики представило еще несколько вариантов. Кстати, все они привязаны к эмиссионному кредитованию, то есть к тому, сколько денег будет выделено для финансирования госпрограмм. "Комсомолка" рассмотрела эти варианты вместе с экспертом Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Катериной Борнуковой.

Вариант 1. Доллар - 9700

В этом случае цены вырастут на 12%, реальные доходы (то есть рассчитанные с учетом инфляции) - на 0,5%. А эмиссионное кредитование экономики составит 7 трлн. рублей.

- Это не значит, что эти 7 трлн. рублей возьмут и напечатают. Это, скорее всего, будут средства Минфина, которые лежат на счетах Нацбанка. Естественно, когда их передадут коммерческим банкам на кредитование каких-то программ или поддержку предприятий, они увеличат денежную массу и станут давить на цены, - объясняет наш эксперт.

Но важно, чтобы сумма этих "новых" денег не увеличивалась.

- Если правительство остановится на этих 7 трлн. рублей, то резкой девальвации, а вместе с ней и роста цен, удастся избежать, - предполагает Катерина Борнукова. - Но при этом придется сильно сократить строительство льготного жилья и кредитование сельского хозяйства. То есть население не сможет так же легко, как прежде, брать льготные кредиты. Вполне возможно, что цены на продукты белорусского производства тоже подрастут.

Вариант 2. Доллар - 11 200

При этом цены вырастут на 25%, а реальные доходы сократятся на 5%.

Этот вариант станет реальностью, если правительство все-таки решит вложить в экономику больше денег.

- Из-за сворачивания программ в строительстве и сельском хозяйстве может увеличиться безработица, - говорит экономист. - В этом случае эмиссионное кредитование может быть увеличено. К тому же помощь может потребоваться и тем предприятиям, которые уже взяли кредиты раньше, но не смогут во время по ним расплачиваться.

Вариант 3. Доллар - 22 000

К такой цифре, по расчетам Минэкономики, мы можем прийти, если эмиссионное кредитование составит 30 трлн. рублей (а именно на такую сумму подали заявки получатели средств для финансирования госпрограмм). Инфляция при этом составит 218%.

- Вероятность этого сценария очень маленькая, - успокаивает Катерина Борнукова. - Скорее всего, его используют как аргумент, чтобы сократить господдержку и перейти к жизни по средствам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров