Белорусские банки сворачивают кредитование граждан

dw-world.de

Коммерческие банки Беларуси сворачивают кредитование физических лиц. По мнению экономистов, это обусловлено серьезными проблемами в экономике страны. Кроме того, данный шаг является реакцией на то, что белорусы, ранее взявшие кредиты, возвращать их теперь уже не в состоянии.

На данный момент кредитование граждан свернули два коммерческих банка - "Москва-Минск" и "Белгазпромбанк". Первый официальную причину происшедшего так и не объяснил. Представители второго сообщили, что с 1 ноября действительно временно приостановлено действие ряда программ кредитования физических лиц.

Как отметили в пресс-службе "Белгазпромбанка", в условиях роста ставки рефинансирования, а также на фоне повышения цен на товары народного потребления и снижения платежеспособности населения, значительно увеличивается нагрузка на физических лиц по выплате взятых под высокие проценты кредитов.

В результате они "могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым сейчас достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита". Тем не менее отдельные виды кредитов для физических лиц "Белгазпромбанк" все же сохранил.

Бывший председатель правления Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич не совсем понимает, зачем банкам официально прекращать кредитование граждан, когда то же самое можно сделать, просто резко подняв процентные ставки по кредитам. Однако в Беларуси они и так очень высоки, иногда даже превышают 100 процентов годовых.

Сомнение в адекватности восприятия данной цифры заемщиками – лишь одна сторона медали. По словам независимого экономиста Сергея Чалого, в случаях, когда граждане не могут своевременно погашать проценты по кредитам, у банков растет проблемная задолженность.

А при увеличении ее доли банкам ничего не остается, как поднимать процентные ставки, взваливая дополнительную нагрузку на дисциплинированных заемщиков. В итоге им тоже становится не под силу выплачивать проценты по кредитам, поскольку их сумма в денежном выражении приближается к среднемесячному доходу. Чтобы избежать роста проблемных кредитов, банки, на взгляд Чалого, и прибегают к сворачиванию кредитных программ.

Впрочем, независимый экономист Василий Шлындиков признается, что при нынешних процентных ставках в белорусских банках он бы и сам не решился взять кредит. Хотя эксперт вспоминает, что в 1995 году кредиты выдавались даже под 300 процентов годовых.

Иными словами, если заемщики готовы рисковать, исходя из того, что в стране будет гиперинфляция, они могут брать кредиты под сверхвысокие проценты, объясняет Шлындиков. Однако сами банки, как показывает практика, стремясь минимизировать риск, в такие игры стараются не играть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров