Cтавка рефинансирования выросла с 35 до 40%


Национальный банк Беларуси (НББ) 11 ноября повысил ставку рефинансирования с 35% до 40% годовых.

Соответствующее постановление правления НББ N503 от 8 ноября 2011 года зарегистрировано в национальном реестре правовых актов.

Предыдущий раз ставка рефинансирования повышалась 14 октября 2011 года, также на 5 процентных пунктов, до 35% годовых.

Таким образом, нынешнее повышение ставки рефинансирования стало 11-м с начала года, а ее суммарный прирост составил 29,5 процентных пункта.

Как сообщается в пресс-релизе управления информации НББ, 11 ноября так же повысились процентные ставки по операциям регулирования ликвидности. Процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности увеличены с 50% до 60% годовых, по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - с 20% до 30% годовых.

"Очередное повышение ставки рефинансирования и ставок по операциям регулирования ликвидности является последовательным шагом по ограничению инфляционных процессов и стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере в целом. Данная мера позволит также поддержать возобновившийся в последние месяцы рост срочных рублевых вкладов населения в банках, стабилизировать инфляционные ожидания в экономике, а также станет дополнительным фактором по усилению сбалансированности платежного баланса", - считают в НББ.

Там подчеркивают, что "Национальный банк и в дальнейшем продолжит проведение взвешенной денежно-кредитной политики, уделяя особое внимание необходимости обеспечения стабильности цен в экономике".

Как сообщалось, по предварительным данным, в Белоруссии инфляция за 10 месяцев составила 89%, Минэкономики ожидает по итогам 2011 года инфляцию на уровне 118%.

Повышение ставки рефинансирования до уровня, обеспечивающего ее положительную доходность в реальном (с учетом инфляции) выражении, является одним из обязательств Минска перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС для получения второго транша кредита в сумме $445 млн.

Между тем, ранее вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что Беларусь может до конца ноября получить второй транш кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС.

"Беларусь выполнила все условия. Нет оснований задерживать выделение второго транша", - цитирует С.Румаса портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров